Криминалистическое исследование внешних признаков человека (габитоскопия).

 


Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Внешний облик человека - наружный вид человека, совокупность данных, воспринимаемых зрительно, визуально. Элемент внешности - это любая выделенная в процессе наблюдения (изучения) часть внешнего облика человека. Признак общего облика - заметная характеристика внешнего облика человека в целом или его частей. Факторы, влияющие на формирование мысленного образа человека можно разделить на две группы:

а) факторы субъективного характера;

б) факторы объективного характера.

Факторы субъективного характера, в свою очередь, делятся на:

  • постоянные (врожденные или приобретенные);
  • временные свойства и состояние личности.

Факторы объективного характера состоят из:

  • характеристики внешнего облика объекта восприятия;
  • условий восприятия.

Словесный портрет - это метод систематизированного (упорядоченного) криминалистического описания внешнего облика человека при помощи специально выработанной терминологии в целях розыска и установления преступников или иных лиц.

Субъективный портрет - это изображение лица, фигуры человека, изготовленные в соответствии с представлениями о его внешности. Виды субъективных портретов:

  • рисованные;
  • композиционно-рисованные;
  • композиционно-фотографические;
  • компьютерные.

Сравнительное исследование внешности по снимкам осуществляется:

а) с помощью визуального сопоставления анатомических признаков;

б) путем полного или частичного совмещения изображений, изготовленных в одном масштабе;

в) посредством сопоставления относительных величин, определяемых в результате измерения расстояний между определенными точками изображения.

Для того чтобы этот вид исследования был успешно проведен и эксперт пришел к категорическому выводу о наличии или отсутствии тождества, необходимо представить на исследование доброкачественный материал. Подходят для исследования четкие снимки, всякого рода загрязнения и потертости снижают качество и препятствуют решению поставленных перед экспертом вопросов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: