Криминалистическая одорология.

 


Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.

В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую и инструментальную — ольфактронику. В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.

Одной из основных задач ольфактроники является разработка методов и создание аппаратуры, способной регистрировать спектр летучих веществ, определяющих запах, и документально записывать его в виде, поддающемся последующей математической обработке, а также с высокой чувствительностью регистрировать отдельные компоненты запаховых выделений.

Использование информации, содержащейся в запахах, в ряде случаев позволяет успешно раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей. Исследование свежих или законсервированных запаховых следов позволяет осуществить установление:

  • участников преступления;
  • индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступления;
  • принадлежность человеку предметов, обнаруженных на месте происшествия и в других местах;
  • принадлежность предметов (изъятых у преступника или иных лиц) потерпевшему;
  • происхождение запаха от конкретных лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств (например, при исследовании пота, крови, волос, предметов одежды, обуви индивидуального пользования).

В раскрытии и расследовании преступлений используют материальные запаховые следы, несущие одорологическую информацию. Запаховые следы условно делят на три группы:

  • свежие («горячие») — которые обнаруживаются в течение одного часа с момента их оставления;
  • нормальные — обнаруживаются в период от одного часа до трех часов;
  • «холодные» — обнаруживаются спустя три часа после оставления запаха.

Наиболее часто в расследовании и раскрытии преступлений используются запаховые следы человека. Запах исходит от любого человека. Он индивидуален.

Следы-источники запаха человека можно классифицировать по группам на основе причинной связи предмета-источника запаха с человеком:

  • отделившиеся от тела человека твердые и жидкие частицы: кусочки ткани, волосы, кровь, потожировое вещество, сперма, слюна и другие выделения, связанные с физиологической деятельностью (сохраняют индивидуальный запах человека десятки лет);
  • предметы, находящиеся в постоянном контакте с телом человека: одежда, обувь, личные вещи — очки, кошелек, ключи от рабочего сейфа, шкафа, стола, спички, зажигалка, авторучка, портфель, дамская сумочка; предметы туалета — расческа, носовой платок, приколки, вплетаемые в косы ленточки, помада; сопутствующие объекты — трость, зонт (удерживают индивидуальный запах от нескольких дней до нескольких месяцев);
  • объекты временного контакта с телом человека (находившиеся в контакте с телом человека не менее 30 минут): орудия совершения преступления, предметы труда и инструменты, вещи материальной обстановки и почва, которых касался человек непосредственно или опосредствованно (индивидуальный запах сохраняется не более двух суток).

Кроме запахов человека в борьбе с преступностью используются разного рода химические метки. В качестве препаратов используются пахучие и стойкие химические вещества. Химические метки могут применяться для установления маршрута движения преступников, обнаружения похищенных ценностей, документов. Для проработки пахучих меток используются специально подготовленные собаки.

Работа с одорологическими следами на месте происшествия включает обнаружение, фиксацию и непосредственное использование их для организации розыска людей и вещей по горячим следам. Одорологические следы могут использоваться и в ходе дальнейшего предварительного следствия для получения доказательственной информации. Для правильного определения возможных мест присутствия запаховых следов и объектов-запахоносителей необходимо моделировать поведение преступников на месте происшествия, обращая внимание на места длительного их пребывания.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: