Расследование преступлений против жизни и здоровья.

 


Преступления против жизни, здоровья и свободы личности - это собирательное понятие, охватывающее: различные виды умышленных и неосторожных убийств, доведение до самоубийства, причинение телесных повреждений, побои, истязания, заражение венерической болезнью, незаконное производство абортов, изнасилование, похищение или подмен ребёнка и другие действия, ответственность за которые предусмотрена в главе третьей УК РФ. Методика их расследования обладает некоторыми сходными чертами (объект посягательства, действия преступников, мотивы), что позволяет объединить ее в одном разделе.

Структура криминалистической характеристики названных видов преступлений включает данные о: - обстановке совершения преступления (место, время); - способе совершения и сокрытия преступления; - личности преступника; - личности потерпевшего; - мотивах деяния; - наступивших последствиях.

Для большинства преступлений против жизни, здоровья и свободы личности характерно образование следов насилия на теле и одежде потерпевшего, окружающих предметах, нарушение обстановки. По признакам этих следов и изменений можно предположительно судить о механизме преступления, возрасте, поле, физической силе, навыках и умениях, некоторых психических аномалиях преступника, мотивах. Объясняя происхождение следов, их связь между собой, время и особенности образования, следователь в состоянии строить вероятные умозаключения о личности преступника, определять пути его поиска.

Методика расследования преступлений против жизни, здоровья и свободы личности строится с учетом типичных следственных ситуаций, характерных главным образом для начального этапа работы по делу. Содержание этих ситуаций определяется характером события, особенностями исходной ситуации и другими объективными и субъективными факторами. Назовем лишь два вида ситуаций, типичных для рассматриваемых преступлений. Это, разумеется, не исключает существования многих вариантов в их многообразном переплетении.

1. Сложные (неблагоприятные) ситуации. Эти ситуации возникают в случаях замаскированных убийств, изнасилований с последующим убийством жертвы, причинения телесных повреждений в драке на почве хулиганских побуждений, когда преступник скрылся, и в иных случаях, сопровождавшихся продуманным сокрытием следов преступления.

На первом этапе возможно несколько направлений расследования, в которых центральное место занимают установление и розыск преступника. Необходимо выяснить и установить: - данные, характеризующие личность потерпевшего и его взаимоотношения с виновным; - мотивы и цели деяния; конкретные следы, указывающие на личность преступника, использованные им орудия преступления, оружие, способ совершения и сокрытия следов преступления; - признаки похищенного имущества.

2. Простые (благоприятные) ситуации. Они благоприятствуют быстрому и полному раскрытию преступлений. Такие ситуации возникают в случаях бытовых убийств, истязаний, побоев, причинения телесных повреждений, в присутствии свидетелей. Как правило, для этих ситуаций характерно: наличие данных о месте, времени, многих обстоятельствах совершения преступления, личности потерпевшего и преступника.

Разрешение ситуации начинается с анализа исходной информации, полученной при допросе заявителя, осмотра места происшествия, освидетельствования. Очевидность события не исключает возможных препятствий на пути расследования, особенно при установлении умысла и цели взаимоотношений виновного и потерпевшего. Не исключено и противодействие со стороны преступника, что осложняет ситуацию, делает ее проблемной (сложной) и, соответственно, требует принятия более сложных тактических решений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: