Особенности методики расследования деяний, совершенных лицами с психическими аномалиями.

 


Общественно опасные деяния совершаются как психически здоровыми людьми, так и лицами с различными расстройствами психики. Среди последних выделяются: 1) невменяемые и 2) лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Невменяемыми считаются лица, которые в силу психического расстройства не могут в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. В сферу уголовно-правового регулирования попадают лица, имеющие различные психические расстройства.

Дебилы. Дебильность представляет собой легкую степень врожденного слабоумия — олигофрении. Различают глубокую, среднюю и легкую формы дебильности. Дебилов разделяют на две группы: тупых (адинамичных) и возбудимых (гипердинамичных). Общим для всех дебилов является признак дефектности мыслительной деятельности. Они неспособны к полноценному отвлечению, обобщению, у них отсутствуют критические способности, запас знаний крайне скуден, суждения примитивны, память в большинстве случаев слабая, внимание нарушено. Они, как правило, повышенно внушаемы.

Психопаты — это люди, характеризующиеся патологией эмоционально-волевой сферы, уродством характера, мешающим социальной адаптации личности. Различают: 1) возбудимых психопатов, отличающихся несдержанностью, злобностью реакции, выражающейся в бурных разрядках, которые нередко сопровождаются нанесением оскорблений, побоев окружающим; 2) тормозимых психопатов; 3) истерических психопатов (их главной особенностью является стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих; отсутствие объективной оценки как по отношению к другим, так и по отношению к себе); 4) неустойчивых психопатов; 5) параноических психопатов; 6) мозаичных психопатов, в психике которых совмещаются признаки психопатии различных видов; 7) сексуальных психопатов (садисты, гомосексуалисты, мазохисты).

К лицам с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости относятся также: а) хронические алкоголики; б) эпилептики; в) лица с остаточными явлениями черепно-мозговых травм; г) лица, впавшие в реактивное состояние, для которых характерны временные, обратимые нарушения психической деятельности, возникающие в результате душевных травм; д) лица, страдающие заболеванием, которое характеризуется сохранением в зрелом возрасте психических и физических особенностей, свойственных детству.

При осуществлении расследования по делам в отношении лиц с психическими аномалиями следует учитывать, что психическая неполноценность может отражаться во внешне наблюдаемом поведении на месте происшествия, не характерном для поведения психически здоровых лиц, в специфическом своеобразии образуемых материально-фиксированных следов.

Обстоятельства, подлежащие установлению:

1) обстоятельства содеянного;

2) лицо, совершившее расследуемое деяние, его вменяемость;

3) наличие, характер, особенности его психического заболевания в прошлом: вид, степень, отличительные признаки расстройства психики в момент совершения общественно опасного деяния и в момент его расследования;

4) особенности его поведения до, во время и после совершенного деяния, включая поведение на следствии.

Признаки совершения общественно опасного деяния лицом с психическими аномалиями:

  •  внезапные, немотивированные, неадекватные ситуации действий, в особенности действия с проявлением повышенной агрессивности, особой бессмысленной жестокости, злобности, садизма, сексуальной патологии;
  •  явная алогичность поведения на месте происшествия;
  •  завладение недорогими вещами жертвы и остарчение без внимания вещей ценных в условиях возможности реального выбора;
  •  похищение вещей, способствующих актуализации сексуальных переживаний;
  •  иные следы аномальной внешне проявляемой активности. В процессе расследования должны быть выдвинуты и проверены следующие версии:
  •  деяние совершено лицом, являющимся невменяемым;
  •  деяние совершено лицом, хотя и имеющим психические аномалии, тем не менее являющимся вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния;
  •  деяние совершено психически здоровым лицом, выдающим себя за психически больного.

В процессе общения и обмена мнениями со специалистами в области психиатрии следователь имеет возможность решить вопрос о том, какую избрать линию поведения в зависимости от особенностей аномалии подлежащего допросу лица, с каких вопросов целесообразней начать допрос, какие тактические приемы при этом могут быть использованы, каким образом реагировать на те или иные возможные негативные поступки допрашиваемого во время производства следственного действия.

По делам рассматриваемой категории может проводиться также судебно-наркологическая экспертиза. В ее задачу входит исследование вопросов о том, не является ли обвиняемый хроническим алкоголиком или наркоманом, нуждается ли он в принудительном лечении.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: