Криминалистическая характеристика и особенности расследования преступлений, совершенных иностранными гражданами и против них.

 


Методика расследования данных преступлений является одной из частных криминалистических методик, в основе выделения которых лежит не уголовно-правовой критерий (состав преступления), а особенности личности преступника либо потерпевшего.

Преступления, совершенные как иностранными гражданами, так и в отношении этих граждан могут быть самыми различными и отличаться не только по объекту посягательства, но и по способам, мотивам и другим признакам. Единственным основанием отнесения преступления к данной категории является гражданство преступника или жертвы преступления.

Иностранными гражданами в РФ считаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству других государств.

Криминалистическая характеристика подобных преступлений включает в себя следующие элементы: особенности личности преступника и потерпевшего; способы совершения этих преступлений; обстановка совершения преступления; причины и условия совершения преступления. К особенностям личности преступника и потерпевшего следует отнести правовое положение иностранных граждан на территории России, социально-психологические факторы, профессиональные особенности и языковой барьер.

Учитывая особенности правового статуса иностранных граждан, их необходимо классифицировать по следующим критериям:

1.  Длительность пребывания иностранных граждан в России, в том числе: а) постоянно проживающие в России и имеющие вид на жительство; б) длительно находящиеся, в стране (студенты, аспиранты, представители различных фирм, журналисты, лица дипломатического корпуса); в) кратковременно пребывающие в России (туристы, члены экипажей судов, спортсмены, артисты, лица, следующие транзитом).

2.  Цель пребывания в России: а) прибывшие по служебным делам или межправительственным соглашениям; б) прибывшие для решения общественных, политических, экономических, торговых, научно-технических и иных подобных задач; в) прибывшие по личным (частным) делам (по приглашениям родственников, знакомых, студенты); г) следующие транзитом.

3.  Принадлежность к одному или нескольким государствам, региону, континенту (азиаты, американцы, африканцы, европейцы).

4.  Степень подчиненности юрисдикции России: а) иностранные граждане, подчиненные юрисдикции России в полном объеме наравне с гражданами России (студенты, специалисты, туристы, рабочие, журналисты); б) иностранные граждане, обладающие полным дипломатическим иммунитетом и привилегиями; в) иностранные граждане, обладающие частичным иммунитетом от уголовной юрисдикции.

Производя расследование по уголовным делам о преступлениях, совершаемых иностранными гражданами или в отношении этих граждан, следователь должен представлять себе возможные ситуации и учитывать психологическое состояние иностранцев. Находясь в чужой стране и зачастую не зная уголовно-процессуального законодательства России, а также нашего образа жизни, они могут неправильно воспринимать происходящие события, неверно их оценивать, а значит — давать неточные и недостоверные показания. Обычные для таких случаев стрессовые состояния (отчаяние, растерянность, фрустрация) усугубляются осознанием одиночества, незнанием языка страны пребывания, ее законов и обычаев.

Способы совершения рассматриваемых преступлений весьма разнообразны, поэтому целесообразно разделить их по объекту на следующие группы: преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество, хищение предметов, имеющих особую ценность); преступления против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого (или иной степени тяжести) вреда здоровью, изнасилование); преступления в сфере экономической деятельности; преступления против общественной безопасности, а также здоровья населения и общественной нравстенности (хулиганство, массовые беспорядки, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, склонение к потреблению наркотиков); похищение людей с целью выкупа; нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

Обстоятельствами, обусловливающими причины и условия совершения преступлений с участием иностранных граждан, являются:

1) специфика географических и климатических условий;

2) интенсивный приток населения;

3) отсутствие или недостаточное количество специализированных подразделений по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с участием иностранных граждан;

4) плотность населения;

5) миграция;

6) виктимность;

7) латентность.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: