Современные представления о природе криминалистики.

 


Современная криминалистика как специальная юридическая наука прикладного характера имеет свою достаточно разработанную общую теорию, соответствующие научные методы исследования и опирающуюся на них систему частных криминалистических теорий и методов. На этой общей и частной теоретической и методической основе разрабатываются технико-криминалистические средства, тактические приемы и методики расследования и предупреждения преступлений. Указанные технические средства, тактические приемы и методика расследования формируют систему криминалистики как науки и учебной дисциплины.

Большие возможности средств, приемов и методов современной криминалистики в деле раскрытия преступлений, ее высокий научно-технический уровень позволяют обоснованно отстаивать тезис о принципиальной раскрываемости любого преступления. Этот тезис подтверждается данными криминалистической техники (нет следов преступления, которые, в принципе, частично или полностью нельзя было бы обнаружить), криминалистической тактики (практически нет преступных уловок, которые нельзя было бы выявить и расшифровать) и криминалистической методики расследования (нет следственных ситуаций, абсолютно тупиковых и недоступных для раскрытия преступлений).

Общая задача криминалистики конкретизируется применительно к основным целевым направлениям уголовно-процессуальной деятельности — раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Именно криминалистика, прежде всего, обеспечивает быстрое и полное раскрытие преступления и решение всех остальных целей расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистика — наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражения в источниках информации, особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению всех видов преступлений и разрабатывающая на этой основе и использовании данных юридических и других наук средства и методы указанной деятельности с целью обеспечения надлежащего применения процессуально-материальных правовых норм.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: