Место криминалистики в системе научного знания.

 


Наиболее тесно криминалистика связана с науками уголовного и гражданского процессуального права, особенно с теми их разделами, которые посвящены теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий.

Тесная связь существует между криминалистикой и наукой уголовного права. Без определения признаков составов преступлений, содержащихся в уголовном праве, невозможна разработка методик расследования этих видов преступлений.

Смежными для криминалистики являются и такие юридические науки, как административное право, особенно его специальная часть, где рассматриваются вопросы организации и деятельности органов МВД, без знания которых нельзя правильно организовать раскрытие и расследование преступлений, и уголовно-исполнительное, положения которого учитываются в борьбе с преступлениями, совершаемыми в условиях ИТУ.

Неразрывные связи существуют у криминалистики с теорией оперативно-розыскной деятельности, которая возникла и развивалась вначале как часть криминалистики.

Современную криминалистику невозможно себе представить в отрыве от таких общественных наук, как философия, этика, логика, судебная психология.

На основе философских категорий строится общая теория науки криминалистики, формируются представления о системе ее методов, определяются те закономерности судебного исследования, которые должны быть учтены в целях повышения эффективности и практической значимости криминалистических рекомендаций.

Связь криминалистики и логики проявляется в том, что в криминалистических научных исследованиях применяются приемы логического мышления: анализ и синтез, дедукция и индукция, абстракция, аналогия и т. п.  Очень много точек соприкосновения у криминалистики с такой наукой, как судебная психология, данные которой активно используются при разработке проблем криминалистической тактики и методики расследования.

Криминалистику многое связывает с такими специальными отраслями естественных наук, как судебная химия, судебная медицина, судебная психиатрия. Их объединяет цель применения данных всех этих наук - борьба с преступностью, а также во многих случаях и общность объектов исследования, взаимопроникновение и взаимодополнение средств и приемов исследования.

Криминалистика связана с естественными и техническими науками.

Анализ объективных закономерностей, составляющих предмет криминалистики, показывает, что не весь предмет и не все объекты познания криминалистики лежат в сфере правовых явлений, что ее служебная функция не дает основания считать ее специфической юридической наукой. В то же время разрабатываемые ею рекомендации существуют исключительно в рамках закона. В криминалистику интегрируются достижения многих естественных и технических наук, однако итогом является не механическое объединение данных этих наук, а своеобразный их синтез в рамках ее предмета и содержания. В криминалистике нельзя выделить комплексы знаний как некие фиксированные структуры - это наука не комплексной, а синтетической природы.

Наиболее тесно естественные и технические науки связаны с разделом «Криминалистическая техника».

Тесное соприкосновение криминалистики с другими науками не означает слияния или поглощения одной науки другой. Каждая из них занимает свою «нишу», определенную ее предметом и задачами.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: