Особенностирасследованияпреступлений,совершаемыхорганизованными преступными группами.

 


Организованная преступность – вся совокупность преступлений (экономических и общеуголовных), профессионально совершаемых в виде постоянного промысла лицами, объединившимися в устойчивые, хорошо организованные, законспирированные и защищенные от разоблачения формирования, существующие самостоятельно или являющиеся структурными частями еще более сложной преступной системы межрегионального или транснационального уровня.

Началу расследования анализируемой преступной деятельности в одних случаях предшествует разная по продолжительности (чаще всего длительная) оперативно-розыскная проверка (разработка) преступной деятельности организованной преступной группы (сообщества), заканчивающаяся передачей собранной розыскной информации в следственные органы либо операцией по задержанию отдельных ее членов – участников каких-то ранее совершенных и не раскрытых преступлений, в ходе, например, сходки преступных авторитетов и других криминальных акций.

Типовая криминалистическая ситуация, складывающаяся на данном этапе раскрытия указанной преступной деятельности, формируется оперативно-розыскной информацией, требующей надлежащего процессуального оформления.

Подобная значимость оперативно-розыскных материалов объясняется тем, что преступная деятельность ОПГ самой различной криминальной направленности чаще всего тщательно готовится, маскируется и сопровождается умелым сокрытием (уничтожением) следов-последствий. Указанные группы обычно имеют хорошо налаженную систему внутренней и внешней защиты с помощью коррумпированных и иных связей. Поэтому выявить, а еще в большей степени создать надлежащую доказательственную базу для начала расследования, очень сложно.

Практическая ценность и важность разведывательной работы и возможность ее использования для возбуждения уголовного дела и начала расследования во многом зависит от качества ее документирования.

В процессе оперативно-розыскной деятельности должно быть налажено в необходимых случаях взаимодействие между оперативно-розыскными службами разных ведомств.

Уголовные дела о преступлениях, совершенных организованными преступными группами обычно возбуждаются следующий образом:

1) по результатам оперативно-розыскной разведывательной деятельности, в предварительной оценке результатов которой, принимал участие следователь или прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов в данной деятельности;

2) после соответствующей проверки оперативной информации и данных из других источников о преступной деятельности организованной преступной группы, которая не разведывалась оперативно-розыскным путем.

В первой ситуации, а иногда и во второй до начала расследования, собранный оперативно-розыскной материал, позволяет начать расследование с операции по задержанию преступников с поличным. В этом случае первой и основной задачей следователя (руководителя следственно-оперативной группы) является тщательное совместное обдумывание и планирование этой операции.

Другой задачей следователя является быстрое процессуальное закрепление ранее полученной оперативно-розыскной информации.

К числу первоначальных в этой следственной ситуации обычно относятся следственные действия: задержание с поличным, личный обыск задержанных, осмотр места задержания, допрос подозреваемых, свидетелей и потерпевших, обыски по месту проживания подозреваемых, предъявление для опознания и др.

Если же расследование (вторая ситуация) начинается с выявления преступления, в котором обнаруживаются признаки организованной преступной деятельности неизвестной правоохранительным органам криминальной организации, то в этих случаях, наряду с расследованием данного деяния целесообразно провести и оперативно-розыскную работу по установлению реальности существования данной группы и проверку ее деятельности с целью получения общего представления о ней.

Поскольку расследование преступной деятельности организованной криминальной группы начинается с одного из выявленных эпизодов, важно предпринять меры к быстрейшему выявлению всех совершенных данным формированием преступлений и его базовой направленности.

На заключительных  стадиях следственные действия во многом направлены на работу следователя с задержанными подозреваемыми, обвиняемыми.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: