Понятие и содержание технико-криминалистического обеспечения.

 


Технико-криминалистическое     обеспечение -  это деятельность, направленная, с одной стороны, на создание условий постоянной готовности ее субъектов к применению криминалистической техники, а с другой - на реализацию таких условий в каждом конкретном случае раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Элементами технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений являются:

  • собственно криминалистическая техника и деятельность, связанная с ее совершенствованием, с разработкой рекомендаций и методик по ее применению;
  • правовое регулирование применения криминалистической техники;
  • технико-криминалистическая подготовка субъектов применения криминалистической техники (специалистов-криминалистов, следователей, оперативных работников и др.);
  • организация применения криминалистической техники в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Все эти элементы органически взаимосвязаны. Уровню развития техники должна соответствовать система организации и правовой регламентации ее применения.

В поисково-познавательной деятельности в уголовном судопроизводстве могут использоваться самые различные виды технических средств, применяемые правоохранительными органами в борьбе с преступностью. Их можно разделить на две группы: средства специального назначения (создаются и используются исключительно в целях борьбы с преступностью) и средства иного назначения (применяемые в военном деле, при производстве строительных работ, при операциях, связанных с проверкой качества различных работ, состояния эксплуатируемых мостов, зданий, других сооружений и т.д.).

Классификация технико-криминалистических средств производится по различным основаниям: по источнику происхождения, субъекту у применения, назначению.

 По происхождению их делят на приспособленные, т.е. заимствованные из других областей техники (фотоаппараты, магнитофоны, различные микроскопы, измерительные инструменты и т.д.), и специально разработанные для криминалистических целей (средства дактилоскопирования, передвижные криминалистические лаборатории и т.д.).

По целям применения выделяются:

  •  средства, используемые для поисковых целей;
  •  средства фиксации, изъятия объектов;
  •  средства исследования объектов;
  •  технико-криминалистические следообразующие средства.
Предыдущие материалы: Следующие материалы: