Современная видеотехника, используемая в следственной практике.

 


В основном на сегодняшний день ОВД оснащены бытовой видеозаписывающей аппаратурой импортного производства. Нашей отечественной аппаратуры практически нет. Было несколько разных образцов, например, видеомагнитофоны «Электроника-501 видео», «Спектр-203», «Орбита-501», «Сатурн-505», профессиональные видеомагнитофоны типа «Кадр», но они не выдержали конкуренции с импортной техникой по качеству записи, портативности и надежности.

Применяемая в ОВД для видеосъемки аппаратура бытового назначения различна — от наиболее распространенных видеокамер стандарта VHS типа М7, М9 фирмы Panasonic с количеством строк 240 до малогабаритных видеокамер стандартов S-VHS-C и Нi8, обладающих большей разрешающей способностью.

Начинают применяться камеры и с цифровой видеозаписью. Иногда используются также современные ПК, оснащенные платами видеоввода и видеовывода, дающие возможность подключить видеозаписывающую или видеовоспроизводящую аппаратуру и на экране ПК «заморозить» любой кадр с видеофонограммы, обработать его соответствующим образом — увеличить или уменьшить контрастность изображения, отметить стрелками, кругами, овалами наиболее важные детали изображения, например, обнаруженные и зафиксированные на видеофонограмме вещественные доказательства или действия фиксируемых лиц, дать пояснительные надписи и с помощью печатающего устройства (принтера) получить копию кадра на бумаге.

При использовании блока записи изображения типа « Архиватор» можно получить на гибких магнитных дисках (ГМД) копии нужных кадров с видеофонограммы в полевых условиях во время проведения следственного действия, в ходе которого применялась видеозапись. При наличии передвижной криминалистической лаборатории, оснащенной портативным переносным ПК, печатающим устройством, модемной связью, возможно получить изображения, сгруппировать их, оформить фототаблицу — приложение к протоколу следственного действия и передать по каналам связи и соответствующие подразделения ОВД.

Сотрудники органов внутренних дел, применяющие видеозапись при раскрытии и расследовании преступлений, должны иметь представление о современной видеотехнике, принадлежностях, принципах устройства видеоаппаратуры, особенностях ее эксплуатации, а также знать основные методы и приемы видеосъемки, применяемые при раскрытии и расследовании преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: