Применение видеозаписи при производстве следственных действий.

 


Чаще всего видеозапись применяется при производстве следственных действий, в тех случаях, когда необходимо зафиксировать сложную и разнообразную обстановку места исследуемого события, показать взаимосвязь ее отдельных предметов и следов, а также для запечатления какого-либо следственного действия полностью, отдельных действий, дополнительных процессов — движения, хода развития определенного события или явления, например с целью познания способа совершения преступления, механизма события и т.п.

Видеозапись имеет свои достоинства и некоторые недостатки. Она позволяет одновременно синхронно фиксировать звук и изображение на магнитной ленте и визуально контролировать качество записи. Видеозапись не требует лабораторной обработки. Однако она далеко не всегда может быть использована в неблагоприятных световых условиях и не позволяет осуществить ускоренную съемку.

Специфика криминалистической видеозаписи, в отличие от обычной съемки, заключается в особенностях ее задач и применяемых методов фиксации, а также в недопустимости производства видеозаписи по заранее разработанному игровому сценами и путем применения комбинированных и иных методов, не соответствующих принципу объективного воспроизведения действительности. Для того чтобы видеозапись была целеустремленной  и композиционно и технически правильной, целесообразно составлять план предстоящей видеозаписи.

 В плане желательно указывать объекты указанной съемки и цели их фиксации, масштаб построения изображения, точки записи, ее технические приемы и способы дополнительного освещения.

Видеозапись чаще всего применяется при производстве следственных экспериментов, обысков, осмотров места происшествия, допросов и очных ставок, а также при предъявлении для опознания и проверке показаний на месте.

Наиболее эффективно применение видеозаписи при проведении:

- осмотра места происшествия, особенно по пожарам, транспортным катастрофам, когда требуется оперативная фиксация всей возможной информации об обстановке;

- обыска - для фиксации мест оборудования тайников, способов сокрытия ценностей и орудий преступлений;

- следственного эксперимента - для запечатления опытных действий и их результатов;

- допроса, очной ставки, особенно с участием переводчиков и др.

Заключительная часть видеозаписи, где все участники следственного действия должны подтвердить правильность зафиксированного, зачастую проводится в помещении после просмотра ее результатов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: