Понятие нетрадиционных методов и средств получения  и использования криминалистически значимой информации.

 


Понятие нетрадиционных методов исследования и средств получения  и использования криминалистически значимой информации в криминалистике в настоящее время не сформулировано и не определено. Практика расследования преступлений обращается к данным методам всё более часто. Если принимать в качестве традиционных методов исследования те, что являются переданными от одного поколения другому, то есть устоявшимися в криминалистической практике за значительный период времени с момента возникновения науки криминалистики, то в качестве нетрадиционных можно называть все возникающие ныне и принимаемые практикой расследования преступлений методы, в том числе и те их виды, которые стали применяться при нынешних темпах научно-технического развития.

Однако второй вариант понятия "традиционные" более четко ограничивает круг данных методов, и в число нетрадиционных можно отнести те приёмы и способы, которые не являются установившимся порядком в производстве действий при расследовании преступлений в ходе криминалистической практики. Они применялись лишь в решении единичных следственных ситуаций, так как данный приём, метод не был "взят на вооружение" практикой в качестве рабочего, постоянного. При этом допускалось, что новый метод впоследствии будет принят к применению и приобретёт статус традиционного, но на данном этапе его применение единично, следовательно действие - нетрадиционное.

Следует сказать, что в формулировании рассматриваемого понятия необходимо отдавать предпочтение последнему из рассмотренных вариантов, учитывая менее объёмное по содержанию понятие и более определенное по смыслу применительно к практике расследования преступлений.

Таким образом, нетрадиционные методы исследования и средств получения  и использования криминалистически значимой информации в криминалистике - это приемы и способы, которые применяются лишь в решении единичных следственных ситуаций в целях расследования преступления, при условии, что данный прием, метод не принят еще практикой в качестве, рабочего, постоянного.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: