Криминалистическая одорология и ее использование в раскрытии и расследовании преступлений.

 


Криминалистическая    одорология - развивающаяся   отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности образования запаховых следов человека и разрабатывающая средства и методы их обнаружения, изъятия, хранения и использования в целях раскрытия и расследования преступлений.

Запах человека индивидуален и при определенных условиях может храниться десятки лет. Но до настоящего времени не выяснено, какие компоненты (их соотношение) обуславливают устойчивость и индивидуальность запаха. Однако он обладает способностью длительное время удерживаться на поверхностях предметов, с которыми соприкасался человек, что и предопределило криминалистическое значение запахового следа. К тому же, как и микрообъекты, запаховые следы не воспринимаются человеком, а значит, в большинстве случаев сохраняются на месте происшествия.

К основным средствам сбора и консервации запахового следа относятся: куски байки или фланели (адсорбент) размером 10 х 15 см; алюминиевая фольга; стеклянные банки емкостью 0,5 л с герметически закрывающимися крышками; упаковочный материал; резиновые перчатки; пинцет, большие ножницы, шпатель, пульверизатор с водой. Эти средства могут быть упакованы в специальный выездной чемодан.

Изъятие запаховых следов производится до начала активной части осмотра места происшествия. К объектам, обычно содержащим запаховые следы, относятся: пятна высохшей крови, отделившиеся и засохшие без гнилостных процессов частицы человеческого организма; вещи (поношенная одежда, обувь); окурки, орудия преступления или предметы, находившиеся не менее получаса в контакте с телом живого человека; следы обуви, ног.

Сбор запаха осуществляется посредством продолжительного контакта (1-1,5 ч.) адсорбента с предметом - носителем следа. Вещественные доказательства, на которых имеются потожировое вещество, следы крови и т. п., могут быть объектами различных экспертиз, и одновременно они являются источниками индивидуального запаха. В таких случаях с этих предметов запах извлекают в лабораторных условиях с помощью специальной техники.

Одорологические исследования запаха человека в настоящее время проводятся, как правило, с применением собак-детекторов, исключительные биосенсорные возможности которых пока недоступны для экспериментальных методов.

Эти исследования позволяют установить наличие запаха человека на определенных объектах места происшествия и, что очень важно - принадлежность запаха конкретному проверяемому лицу.

Полученная информация нередко имеет очень важное ориентирующее значение. И дальнейшем с помощью процессуальных средств доказывания заподозренное лицо может быть изобличено в совершении преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: