Использование полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений.

 


«Полиграф» в переводе с греческого языка означает «множество записей». Полиграфное устройство (еше называют «лай-детектор», «вариограф», «плетизмограф») представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких (от 4 до 16) физиологических процессов, связанных с возникновением )моций: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т.п.). Приборы этого вида широко используются в клинической медицине (особенно в реанимационных целях), в медико-биологических и психологических исследованиях, в прикладной психофизиологии, одним из частных разделов которой яв-чяется детекция лжи.

Испытание на полиграфе складывается из трех этапов:

1) предтестовой беседы;

2) непосредственного тестирования с помощью полиграфа;

3) послетестового собеседования (или допроса). При выполнении испытаний на полиграфе в интересах расследования одна из первейших задач предтестовой беседы — ознакомить проверяемого с его правами в ходе предстоящей процедуры проверки (испытаний на полиграфе).

Кроме подтверждения добровольного согласия проверяемого на испытание и общего ознакомления его с предстоящей процедурой, важной задачей предтестовой беседы является необходимость убедим субъекта в том, что проверка производится профессионально, и любая ложь является очевидной для оператора. Появление ярко выраженных, интенсивных реакций на те или иные опросы свидетельствует о том, что эти вопросы (в силу каких-то субъективных для опрашиваемого причин) являются для него более значимыми, чем остальные. Сопоставляя выраженность и устойчивость реакций на задававшиеся в ходе СПФИ вопросы различных вопросников, оператор полиграфа выносит суждение о субъективной значимости для данного человека этих вопросов в условиях проводимой проверки.

Изложенное показывает, что полиграф — это регистратор физиологических реакций человека, но никак не «детектор лжи». Прикладная значимость испытаний на полиграфе определяется не столько самим прибором, сколько способами (методиками) его применения при контроле и оценке реакций человека в условиях специально организованной процедуры.

По способу получения информации с помощью полиграфа можно выделить два основных направления:

— традиционное, контактное обследование с помощью датчиков, закрепленных на теле обследуемого;

— бесконтактное исследование некоторых характеристик речи или изменения физических полей обследуемого (анализаторы психологического стресса, стрессометры и т.д.).

Практическая реализация этих подходов и их комплексное применение позволяет использовать объективно регистрируемые психофизиологические реакции человека для решения таких задач:

— выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

— сбора и обработки информации, используемой в процессе организации розыска лиц, скрывшихся от следователя и суда;

— подготовки и осуществления оперативно-розыскных мероприятий в целях сбора, обработки и фиксации данных, имеющих значение в процессе доказывания;

— при проведении отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы и решении других кадровых задач.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: