Понятие криминалистического исследования веществ и материалов. Его задачи.

 


Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий из них (КИМВИ) — это направление криминалистической науки, изучающее закономерности возникновения, движения, исследования и использования информации, материальными носителями которой являются различного рода материалы, вещества, изделия. Понятие «криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий из них» рассматривается в трех значениях.

Во-первых, отрасль научного знания, изучающая закономерности возникновения и движения криминалистически значимой информации, заключенной в свойствах материалов, веществ и изделий из них как элементов материальной обстановки преступления.

Во-вторых, самостоятельный вид практических криминалистических исследований, так называемых «нетрадиционных» объектов криминалистики: лакокрасочных материалов и покрытий, полимерных материалов и изделий, волокнистых материалов и изделий из них, метал лов и сплавов, наркотических сильнодействующих и ядовитых веществ, почвы, горюче-смазочных материалов, нефтепродуктов и т.д.

В-третьих, как процесс работы следователя, специалиста и эксперта с материальной обстановкой места происшествия в целях получения криминалистически значимой информации на основе изучения свойств веществ, материалов и изделий из них.

Криминалистическое исследование материалов и веществ подразделяется по задачам: обнаружение, диагностика, идентификация, воспроизведение и защита объектов от подделки.

Организация материаловедческих исследований, как правило, предполагает:

— изучение материалов уголовного дела и уяснение сущности следственной ситуации;

— получение, при необходимости, дополнительной информации об объекте научно-технического исследования;

— определение задач научно-технического исследования и постановка необходимых вопросов перед экспертом;

— направление материалов на научно-техническое исследование и обеспечение работы эксперта с нетранспортабельными объектами по месту их нахождения.

Установление факта наличия или отсутствия вещества (материала) и том или ином объекте реализуется путем:

— обнаружения значительных количеств специально замаскированных (спрятанных) веществ;

— обнаружения малых количеств (микроследов, микрочастиц) на (или в) объекте-носителе.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: