Обнаружение, фиксация и изъятие веществ и материалов при производстве следственных действий.

 


Обнаружение предполагает выявление видимых, проявление маловидимых или невидимых следов преступлений. Это могут быть следы рук, ног, орудий взлома, транспортных средств и др. В целях сокрытия содеянного преступники нередко прячут в тайниках предметы преступного посягательства, оружие и другие объекты, которые могут стать уликами при их розыске и изобличении, — возникает необходимость их поиска. Для этого используются специальные поисковые технические средства.

Фиксация следов преступлений - это их закрепление на объекте-следоносителе или изготовление слепков, копий, фотоснимков с использованием соответствующих технических средств, слепочных масс и иных материалов, веществ, химреактивов.

С процессуальной точки зрения под фиксацией понимается также описание следов преступлений и других объектов в протоколе следственного действия.

Изъятие следов преступлений и иных объектов предполагает их упаковку, процессуальное оформление и приобщение к уголовному делу.

Задачи выявления, фиксации и изъятия следов преступления охватываются единым понятием - собирание доказательств.

Систематизация технических средств собирания доказательств осуществляется по ряду оснований;

- по источникам происхождения технических средств (физические, химические, медико-биологические и т. п.);

- по целевому назначению (средства обнаружения и изъятия следов рук, следов ног, микрообъектов, поиска тайников и т. п.);

- по качественному составу и состоянию объектов собирания (сыпучие, жидкие, газообразные, твердые и т. п. вещества).

 Принято различать также технические средства собирания следов преступления с материально отображаемой на них информацией и средства собирания вербальной информации (показания участников процесса). К числу последних относится, в частности, звуко- и видеозаписывающая аппаратура. При этом фиксируется не только внешние признаки человека (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого), дающего показания, но и его свойства, психическое состояние, особенности поведения, речи, механизма действий в определенных ситуациях.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: