Возможности экспертиз и предварительных исследований наиболее распространенных веществ и материалов.

 


При проведении экспертных исследований частично используются те же средства и методы, которые применяются для собирания следов преступлений (например, средства запечатлевающей фотосъемки, светофильтры, различные осветители, лупы, химические реагенты и др.); в лабораторных условиях с их помощью решаются более сложные задачи с применением специально разработанных методик.

Однако основу средств и методов экспертного исследования следов преступления составляют высокочувствительные приборы, специальное лабораторное оборудование, позволяющие изучать объект, выявлять и оценивать его признаки (количественные и качественные) в невидимой зоне спектра, со значительным увеличением, нередко на молекулярном уровне. Для этого используются различные микроскопы, специальные фотоустановки, хроматографы, масс-спектрометры, спектрографы, рентгеновские, лазерные установки, электронно-оптические преобразователи и т. д. Все технические средства и методы в криминалистике группируются по различным основаниям: по природе или источникам их происхождения, по объектам исследования, по видам экспертиз и решаемым ими задачам. Разумеется, все эти группировки весьма условны, поскольку многие методы и средства универсальны по своим возможностям неоднозначны по природе происхождения.

В связи с этим обозначим средства и методы применительно к задачам, наиболее часто решаемым в процессе экспертных исследований: измерение, увеличение изображения, изучение в невидимой зоне спектра, фотосъемка, эксперимент.

Исследования в невидимой зоне спектра. Для изучения свойств исследуемых объектов в экспертной практике широко применяются методы и средства исследования в инфракрасных, в ультрафиолетовых и в рентгеновских лучаx. При этом используются специальные приборы наблюдения и фиксации результатов исследования.

Физико-химические исследования довольно часто встречаются в экспертной практике. Для их проведения используются аналитические методы химического анализа с использованием лабораторного оборудования и сложные инструментальные методы: спектральный эмиссионный и абсорбционный анализы, газовая и жидкостная хроматография и др.

Спектральный анализ - метод определения количественного и качественного состава вещества по оптическим спектрам. Хроматография - метод разделения и анализа объектов (смесей веществ), основанный на различном распределении их компонентов между двумя фазами - неподвижной и подвижной, протекающей через неподвижную.

Фотографические исследования. Практически фотосъемка применяется при проведении всех видов экспертиз как средство фиксации процесса и результатов исследований. Собственно фотографические исследования применяются в сочетании с исследованиями в невидимой зоне спектра (фотосъемка в инфракрасных, в ультрафиолетовых лучах, в рентгеновских лучах, возбуждаемой ими люминесценции); в экспертной практике используются методы микрофотосъемки, контрастирующей фотосъемки и др.

В целях получения сравнительных образцов, моделирования определенных ситуаций в криминалистических лабораториях проводятся эксперименты. При проведении экспериментов используются слепочные массы; пулеулавливатели (ватные, водяные и др.) - для получения экспериментально стрелянных из исследуемого оружия пуль, гильз, а в ряде случаев для получения образцов следов выстрела на преградах; трасографы - для получения экспериментальных следов с заранее заданными углами и скоростью движения; при исследовании документов используются средства множительной техники.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: