Понятие, содержание и виды следственной ситуации.

 


В отличие от криминалистической характеристики преступления следственная ситуация отражает характеристику процесса расследования. Она может быть определена как  система информации, свидетельствующая о состоянии расследования (степени расследованности) преступления на определенный момент времени, установленных по делу фактических данных, источниках их получения.

Составить достаточно полное и точное представление о конкретной следственной ситуации невозможно без учета того, благодаря каким следственным, иным процессуальным действиям результаты получены. Результаты же указанных действий выражаются в единстве определенных сведений и источников их получения (осмотр, показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, обыск, выемка, судебные экспертизы и т.д.). Важность произведенных  процессуальных действий при уяснении следственной ситуации обусловлена также тем, что они влияют на планирование дальнейшего расследования, на разработку мер, которые необходимо дополнительно осуществить.

Классификация следственной ситуации строится по различным признакам. Так, по степени сложности различают простые и сложные (проблемные) следственные ситуации. В отличие от первых вторые характеризуются высокой степенью неопределенности, наличием значительного числа, подчас трудноразрешимых, задач, стоящих перед следователем.

По объему и характеру дефицита информации следственные ситуации подразделяются на следующие виды: а) в которой отсутствуют вовсе или имеются неполные сведения о преступнике; б) в которой имеются недостаточно полные сведения о расследуемом событии; в) в которой имеются неполные данные как о преступлении, так и о лице, его совершившем.

С точки зрения степени общности ситуации делят на типичные, характерные для подавляющего большинства преступлений определенного вида, и специфические, т. е. встречающиеся в практике сравнительно редко, например, ситуация по делу о взяточничестве, в которой нерешенные вопросы удается снять благодаря счастливой случайности — явке взяткополучателя с повинной. С учетом наличия или отсутствия противодействия, оказываемого следователю обвиняемым либо иными заинтересованными в исходе дела лицами, следственные ситуации подразделяются на конфликтные и бесконфликтные.

Одна и та же следственная ситуация может характеризоваться с различных позиций. Самой трудной является ситуация с наибольшим дефицитом информации и максимальным противодействием расследованию, т. е. ситуация, являющаяся одновременно и проблемной, и конфликтной.

Характер следственной ситуации оказывает самое непосредственное влияние на методику расследования. Правильное построение и корректировка методики невозможны без осмысления результатов ранее выполненных действий, успешно решенных следственных задач и пополнения недостающей криминалистически значимой информации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: