Деятельность следователя в условиях тактического риска.

 


Проведение следственных действий, тактических операций и комбинаций, особенно связанных с решением задач в условиях информационной неопределенности, часто сопряжено с риском недостижения успеха. Такой риск в следственной деятельности называют криминалистическим риском и понимают его как специфическое поведение следователя в ходе расследования, направленное на решение задач и целей, отягощенных объективной вероятностью их недостижения, и содержащее возможность наступления отрицательного результата или отрицательных последствий.

Этот риск по его значимости для исхода расследования может быть тактическим и стратегическим. Тактический риск распространяется на отдельные следственные действия, тактические операции и комбинации, и его возможные отрицательные последствия обычно оказывают непродолжительное влияние на ход расследования. Стратегический риск связан с расследованием в целом, и его возможный Отрицательный результат может длительное время оказывать влияние на ход расследования и даже привести к его неуспеху. 

   Любой криминалистический риск должен быть мотивированным, т.е. характеризоваться: взвешенностью аргументов (за и против), прогнозированием всех возможных последствий, уверенностью в нейтрализации негативных последствий.

Действовать в условиях тактического риска следователя побуждает ряд обстоятельств.

Во-первых, это дефицит времени, особенно ощущаемый на стадии возбуждения уголовного дела, при задержании преступника с поличным, при расследовании "по горячим делам" и вообще на первоначальном этапе расследования.

Во-вторых, это информационная неопределенность ситуации, недостаточность информации для принятия всесторонне взвешенного решения.

В-третьих, это уверенность следователя в своем превосходстве в ранге рефлексии над противодействующей стороной, интуитивное предвидение успешности своих действий, несмотря на их рискованность.

Наконец, в-четвертых, процессуальная необходимость совершения действий независимо от складывающейся следственной ситуации, например, проведения очной ставки для предписанного законом устранения противоречий в показаниях допрошенных лиц.

В теории принятия решений выделяют следующие их виды:

— уравновешенные решения. Для субъекта решения характерны осознание исходной цели, предварительный анализ проблемы, вариативность гипотез, критичность мышления, гибкость принимаемых решений;

— импульсивные решения. Процесс принятия решений субъектом, выдвижение версий, планирования преобладают над действиями по их проверке;

— инертные решения. Характерны для профессионально неподготовленных. Поиск решений неуверенный и осторожный. Преобладают контрольные и устойчивые действия;

— осторожные решения. Субъект, принимая решение, больше боится возможных ошибок, чем радуется успеху. Принятие решения характеризуется особой тщательностью оценки, критичностью. Прежде чем сделать вывод, субъект совершает множество подготовительных действий.

Таким образом, процесс принятия решения зависит от личностных особенностей субъекта, чем в значительной степени определяется характер и алгоритм действий следователя в ситуациях тактического риска.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: