Тактика действий следователя с использованием фактора внезапности.
Внезапность действий следователи представляет собой одно из действенных средств преодоления противодействия расследованию.
Теория уголовного процесса и тактика расследования позволяют выделить следующие условия, предотвращающие действие указанных факторов при розыске и обнаружении доказательств:
а) быстрота расследования и внезапность производства следственных действий;
б) осведомленность следователя о действиях и намерениях обвиняемого как при совершении преступления, так и во время его расследования;
в) следственная тайна;
К этому можно добавить, что внезапность — действенное средство реализации такого требования закона, как своевременное проведение следственных действий, а своевременность — залог быстроты расследования.
Целью внезапности действий следователя является достижение эффекта их неожиданности для противодействующей следствию стороны. Неожиданными могут быть:
1) время действия;
2) место действия;
3) содержание действия;
4) участники следственного действия.
Иногда эти компоненты могут сочетаться, как это бывает, например, при неожиданном для подозреваемого — по времени и месту — задержании с поличным.
Ю.Ю. Осипов применительно к использованию фактора внезапности предлагает следующие пути минимизации тактического риска:
— использование вещественных доказательств, документов, видео-, кино-, звукозаписей и иных источников информации, направленной на преодоление позиции, занятой подследственным;
— изменение места и времени проведения следственного действия;
— перемена темпа производства отдельных следственных действий;
— изменение "психологического поля", т.е. обстановки производства следственного действия.