Тактика действий следователя с использованием  фактора внезапности.

 


Внезапность действий следователи представляет собой одно из действенных средств преодоления противодействия расследованию.

Теория уголовного процесса и тактика расследования позволяют выделить следующие условия, предотвращающие действие указанных факторов при розыске и обнаружении доказательств:

а) быстрота расследования и внезапность производства следственных действий;

б) осведомленность следователя о действиях и намерениях обвиняемого как при совершении преступления, так и во время его расследования;

в) следственная тайна;

 К этому можно добавить, что внезапность — действенное средство реализации такого требования закона, как своевременное проведение следственных действий, а своевременность — залог быстроты расследования.

Целью внезапности действий следователя является достижение эффекта их неожиданности для противодействующей следствию стороны. Неожиданными могут быть:

1) время действия;

2) место действия;

3) содержание действия;

4) участники следственного действия.

Иногда эти компоненты могут сочетаться, как это бывает, например, при неожиданном для подозреваемого — по времени и месту — задержании с поличным.

Ю.Ю. Осипов применительно к использованию фактора внезапности предлагает следующие пути минимизации тактического риска:

— использование вещественных доказательств, документов, видео-, кино-, звукозаписей и иных источников информации, направленной на преодоление позиции, занятой подследственным;

— изменение места и времени проведения следственного действия;

— перемена темпа производства отдельных следственных действий;

— изменение "психологического поля", т.е. обстановки производства следственного действия.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: