Средства и методы преодоления противодействия расследованию.

 


Существующие в следственной практике и разработанные криминалистикой и теорией оперативно-розыскной деятельности средства и методы преодоления противодействия расследованию можно разделить на две группы:

— средства и методы преодоления попыток сокрытия преступлений и

— средства и методы преодоления иных форм противодействия расследованию.

Средствами и методами преодоления попыток сокрытия преступлений, которыми располагает следователь, служат следственные и розыскные действия, обращение к помощи населения и средствам массовой информации.

К ним можно отнести:

Следственный осмотр. Значение этого следственного действия во всех его разновидностях для целей преодоления противодействия расследованию трудно переоценить. Особенно большую роль играет осмотр места происшествия. Не менее важные результаты могут быть получены при производстве иных видов следственного осмотра — вещественных доказательств, транспортных средств и особенно документов. Последний позволяет не только выявить следы фальсификации, подделки документа, но и ухищрения, связанные с изменением места хранения документа, его использованием в преступных целях и т. д.

Допрос. Основная задача этого следственного действия в аспекте рассматриваемой проблемы — изобличение допрашиваемого во лжи, в попытках утаить, скрыть или исказить истину.

Среди приемов логического характера наиболее распространенным является предъявление уличающих доказательств.

В качестве таковых могут быть использованы показания соучастников, свидетелей, потерпевших, документы, данные криминалистических учетов и т. п. Другим приемом логического характера служит демонстрация возможностей судебной экспертизы при исследовании вещественных доказательств по делу.

 Из числа приемов психологического характера следует указать, во-первых, на убеждение в необходимости для допрашиваемого изменить свою позицию по делу, дать правдивые показания. Значительное психологическое воздействие могут оказывать и некоторые варианты использования фактора внезапности. На психологическое воздействие рассчитана и очная ставка, проведение которой, правда, сопряжено с риском, поскольку лицо, дающее, по мнению следователя, правдивые показания, под влиянием другого ее участника может их изменить в отрицательную для следствия сторону.

Среди приемов тактического характера остановимся на следующих.

"Внезапность". Этим обобщенным термином обозначается ряд тактических приемов допроса, основанных на использовании фактора внезапности: неожиданное сообщение до-

"Допущение легенды" — допрашиваемому предоставляется возможность беспрепятственно излагать свою ложную легенду в целях последующего детального ее опровержения. Этот прием комбинационно сочетается с приемом "пресечения лжи

"Повторность" — требование следователя повторить ту или иную часть показаний с целью обнаружения противоречий, различий. Этот прием может быть реализован и путем само-

"Отвлечение внимания" или косвенный допрос. Суть этого приема раскрывает Л.М. Карнеева: "Следователь, заведомо зная, что не получит правильного ответа на основной интересующий его вопрос, задает ряд других вопросов, менее "опасных" с позиции допрашиваемого. Между тем ответы на эти вопросы помогают найти ответ на основной замаскированный вопрос"1.

Этот тактический прием комбинационно может сочетаться с приемами, именуемыми "форсирование темпа допроса" и "инерция". Под последним понимают незаметный перевод допроса из одной сферы в другую в расчете на то, что допрашиваемый "по инерции" проговорится.

"Проговорка" — прием реализуется не только путем использования "инерции", но при ускорении темпа допроса, при постановке неожиданных вопросов.

"Выжидание" — заключается в том, что в допросе делается перерыв для того, чтобы в психическом состоянии допрашиваемого произошли изменения под влиянием оказанного воздействия.

"Создание заполненности" — подчеркивание следователем невыясненных мест в деле, вызывающее у допрашиваемого стремление "заполнить" пробелы в соответствии с логикой его показаний, что может привести к не учитываемым допрашиваемым противоречиям в объяснении обстоятельств дела.

"Вызов" — побуждение допрашиваемого к объяснению логическим путем с позиции своей линии поведения обстоятельств, обеспеченных доказательствами.

Помимо этих тактических приемов изобличения во лжи, тем же целям может служить такое следственное действие, как следственный эксперимент, а также не регламентированная пока законом проверка и уточнение показаний на месте.

Наконец, весьма существенная роль в преодолении противодействия расследованию отводится судебной экспертизе, с помощью которой устанавливаются подлинные обстоятельства дела, разоблачаются инсценировки и добываются аргументы, изобличающие виновных и иных лиц во лжи.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: