Понятие, содержание, основные средства и объекты розыскной и поисковой деятельности следователя.

 


Розыскная деятельность следователя регламентируется уголовно-процессуальными нормами. Ее объектами являются лица, в отношении которых вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и иные известные объекты, имеющие значение для установления истины по делу.

Субъектами розыска являются следователи, работники органов дознания, представители общественности.

Объектами розыска могут быть: обвиняемые, вещественные доказательства, потерпевшие, свидетели, трупы и их части, похищенные животные, документы, не являющиеся вещественными доказательствами, но характеризующие личность разыскиваемого, предметы, изъятые из гражданского оборота, и пр.

По масштабам розыск обвиняемых подразделяется на: местный; централизованный или федеральный (в пределах России); межгосударственный (в пределах СНГ); международный (с помощью Интерпола).

Следственные, розыскные и организационные действия следователя в совокупности с розыскными тактическими операциями составляют средства розыскной деятельности.

Розыскные действия - это процессуальные и непроцессуальные действия следователя, направленные на достижение целей розыска, не являющиеся при этом следственными, организационными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями. Особое значение розыскные действия приобретают при работе по приостановленному следствием уголовному делу. Их можно классифицировать следующим образом:

Организационные (организационно-технические) действия следователь проводит, чтобы получить информацию, создать условия для решения розыскных и иных задач (организация взаимодействия с органами милиции, назначение ревизий, инвентаризаций, технических обследований и др.).

Субъектами взаимодействия со следователем могут быть: другие следователи, работники милиции, эксперты, лица, работающие в медицинских учреждениях, государственных и общественных организациях и др.

Как и расследование в целом, розыск должен производиться с учетом психологических особенностей, относящихся к субъекту его осуществления (следователю и взаимодействующим с ним лицам) и к объекту - скрывающемуся преступнику и лицам, укрывающим его или иные объекты розыска.

Важнейшим организационным требованием, предъявляемым к розыску, является его плановость. Следователь и взаимодействующие с ним оперативные работники составляют согласованные планы розыска. В них предусматривается совместное изучение материалов уголовного дела и оперативно-розыскной информации, ознакомление с исходными данными о личности скрывшегося обвиняемого и другими важными для розыска сведениями.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: