Использование   документов   но  делам   о   преступных   нарушениях   правил  техники безопасности или иных правил охраны труда.

 


Выемка, осмотр и изучение документов. Основная информация о действующих на данном предприятии (организации) требованиях промышленной безопасности, правилах охраны труда и техники безопасности, их содержании, о технологическом режиме работы или операции, при выполнении которой имело место происшествие; о порядке обучения персонала правилам техники безопасности и обеспечения промышленной безопасности и о лицах, отвечающих за указанные виды безопасности на данном производстве, может быть получена из различных документов, имеющихся на каждом предприятии.

Документы по промышленной безопасности и правилам безопасности труда, которые необходимо изучать, могут классифицироваться на четыре группы:

1) нормы, требования промышленной безопасности, правила, инструкции по технике безопасности, действующие для данного вида работ и вида производства;

2) материалы технического ведомственного расследования, заключения надзорных органов по расследуемому происшествию, фиксирующие обстоятельства и причины травматического происшествия;

3) документы, характеризующие технико-технологический режим данной работы (операции) и техническое состояние соответствующих агрегатов, установок, непосредственно связанных с происшествием;

4) документы, показывающие состояние дел с организацией соблюдения на данном предприятии требований промышленной безопасности и правил охраны труда и техники безопасности.

С указанными документами желательно знакомиться в подлиннике.

Смотреть на их реквизиты!!!

При расследовании подобных происшествий на малых частных предприятиях порой не удается изъять никаких документов, касающихся обеспечения безопасных условий труда  по причине их полного отсутствия. В этих случаях следователям необходимо опираться на действующие правила техники безопасности, разработанные для того вида работ, которые выполнялись на данном предприятии.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: