Тактические основы розыскной деятельности, осуществляемой следователем на первоначальном этапе расследования.

 


- розыскные процессуальные действия: объявление розыска обвиняемого, дача следователем розыскных поручений и указаний органам дознания; привлечение общественности к участию в розыске;

- розыскные непроцессуальные действия: рассылка следователем запросов в разные инстанции; беседы с осведомленными лицами; проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях; проверки по учетам органов внутренних дел; информирование общественности с помощью печати, кино, радио, телевидения; выявление свидетелей и очевидцев; обследование мест возможного сбыта похищенного; рассылка ориентировок; изучение архивных уголовных дел; создание условий, побуждающих разыскиваемого обращаться в определенные учреждения (почта, телеграф, Сбербанк) или к определенным лицам, за которыми установлено наблюдение, и др.

Основным отличием их от оперативно-розыскных мероприятий является то, что производятся они следователем по конкретному уголовному делу и носят преимущественно гласный характер, хотя непроцессуальные розыскные действия и имеют сходство с одноименными мероприятиями, выполняемыми оперативными работниками органов дознания.

Осуществляя розыск, следователь должен стараться предвидеть возможные действия разыскиваемого. Конечно, прогноз всегда имеет вероятностный характер. В то же время поведение человека во многом определяется жизненной ситуацией, что сужает сферу его поступков. Появляется реальная возможность использования следователем методов прогнозирования и моделирования действий разыскиваемого и укрывающих лиц.

Чтобы разыскать обвиняемого и обнаружить укрываемые объекты, следователь должен выявить личностные характеристики субъектов противодействия. Сведения о личности разыскиваемого позволяют прогнозировать его поведение, разработать и реализовать программу обнаружения и задержания. При этой учитываются типичные

Моделируя поведение разыскиваемого, следователь должен также учитывать его преступный опыт и отношения с участвующими в деле лицами.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: