Понятие и содержание организации работы по раскрытию и расследованию преступлений. 

 


В органах внутренних дел организаторами выявления, раскрытия, расследования, предупреждения и пресечения преступлений являются прежде всего первые руководители, т.е. министры внутренних дел, начальники УВД (ГУВД, УВДТ), начальники горрайлинорганов внутренних дел с учетом их компетенции.

 Руководители следственных аппаратов и руководители милиции (других органов дознания) осуществляют управление подчиненными им силами и средствами.

Основным органом дознания в системе МВД России является милиция. При необходимости совместная согласованная деятельность следственных аппаратов (подразделений) должна быть организована не только с милицией, но и другими органами дознания.

В органах внутренних дел главными организаторами взаимодействия по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений являются министры, начальники управлений и отделов внутренних дел. Под взаимодействием следует понимать единовременное (разовое) или достаточно продолжительное (длительное по времени) объединение сил, средств и методов органов внутренних дел и других правоохранительных органов для достижения задач выявления, быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию.

Правильно организованное взаимодействие обеспечивает:

— оптимальное использование возможностей субъектов взаимодействия (дознавателей, следователей, работников оперативно-розыскных подразделений, специалистов, экспертов, других сотрудников, руководителей);

— сочетание гласных (процессуальных и непроцессуальных) методов выявления, раскрытия, расследования, предупреждения и пресечения преступлений с негласными (оперативно-розыскными, включая научно-технические) средствами и методами;

— единовременное решение задач предотвращения и раскрытия преступлений, розыска преступников, применения к ним предусмотренных законом мер государственного принуждения;

— выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Успех деятельности по выявлению, раскрытию, расследованию, предупреждению и пресечению преступлений во многом определяется использованием наиболее эффективного в конкретных условиях принципа организации работы органов расследования, оперативно-розыскных подразделений, специалистов и других участников взаимодействия. В зависимости от оперативной обстановки и фактического наличия сил и средств в органах внутренних дел и взаимодействующих с ними правоохранительных органах в работе по выявлению, раскрытию, расследованию, предупреждению и пресечению преступлений могут использоваться зональный, линейный (предметный) или смешанный зонально-линейный (зонально-предметный) принципы.

Оправдывает себя практика организации работы в составе следственно-оперативных групп (СОГ). 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: