Организация деятельности по раскрытию и расследованию преступлений по делам, приостановленным производством.

 


При организации работы по делам, приостановленным производством по указанным основаниям, перед руководителями следственного аппарата, криминальной милиции и органов внутренних дел возникают две проблемы: обеспечить розыск скрывшихся преступников и тех из них, местопребывание которых не установлено по иным причинам; добиться раскрытия всех преступлений, включая преступления прошлых лет.

Практика выработала два направления организаторской работы по рассматриваемым делам:

а) в процессе принятия решения о приостановлении предварительного следствия (дознания);

б) спустя определенное (порой длительное) время, когда преступления переходят в разряд "преступлений прошлых лет" (таковыми считаются преступления, которые, будучи зарегистрированными в установленном порядке, на январь следующего года остались нераскрытыми).

В следственных аппаратах и органах дознания введена ежегодная (по состоянию на 1 января) "инвентаризация" приостановленных уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет и неразысканных преступниках, изъятых по таким делам следов и иных вещественных доказательств с одновременной проверкой использования их для получения ориентирующей информации о личности преступников.

По итогам "инвентаризации" принимаются соответствующие меры: решить вопрос со следователем (а при его возражении возбудить ходатайство перед прокурором) о возобновлении расследования по приостановленным уголовным делам при наличии к тому оснований; немедленно завести розыскные дела и объявить розыск скрывшихся от расследования обвиняемых, если это не сделано своевременно; отобрать дела о нераскрытых преступлениях, совершенных сходными способами, решить вопрос со следователем (а при его возражении возбудить ходатайство перед прокурором) о возобновлении по ним расследования при наличии к тому оснований; создать следственно-оперативные группы (следственно-оперативную группу) для раскрытия и расследования преступлений прошлых лет (группы преступлений прошлых лет; того или иного преступления прошлого); в случае утраты следов и иных вещественных доказательств или приведения их в негодность вследствие небрежности при хранении принять меры, исключающие это в дальнейшем, решить вопрос об ответственности виновных лиц за утрату (порчу) следов (вещественных доказательств).

Особенности организации работы по делам прошлых лет о нераскрытых преступлениях обусловлены рядом факторов. Отрицательные последствия для раскрытия преступлений имеют некачественные осмотры документов и мест происшествий, ненадлежащее проведение обысков и выемок, экспертиз, недостаточно полно проведенная работа по выявлению очевидцев и разнообразных источников информации, несвоевременное выявление лиц, подозреваемых в причастности к совершению преступлений, недостаточное использование или отсутствие поисковой работы в преступной среде и в местах возможного появления лиц, совершивших преступления, т. е. все те ошибки и пробелы, которые были допущены на предыдущих этапах производства по уголовным делам. В организации работы по такого рода делам прежде всего должны быть выявлены ранее допущенные недостатки, устранены их вредные последствия, восполнены пробелы.

Значительную роль играет фактор времени, который прежде всего влияет на изменения вещественных доказательств, свидетельских показаний, а также сказывается на психологии преступников. У последних со временем может притупиться чувство осторожности, они могут начать реализацию добытого преступным путем, жить не по средствам, проговариваться, хвалиться, раскаиваться. Указанные обстоятельства следует учитывать и с помощью продуманно избранных тактических приемов и методов оперативно-розыскной деятельности выявлять и документировать факты так называемого уликового поведения заподозренных лиц, организовывать их надлежащую проверку, проводить в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и исправительно-трудовых учреждениях совместно с их оперативными частями работу по склонению заподозренных в совершении преступлений к явке с повинной.

Руководители должны знать все нераскрытые преступления на обслуживаемой территории и обстоятельно анализировать относящуюся к ним информацию, уделяя внимание остатку дел не только текущего отчетного года, но и прошлых лет. При организации работы по раскрытию преступлений прошлых лет следует широко внедрять в практику принцип специализации и следователей, и сотрудников оперативно-розыскных подразделений. В этой связи могут создаваться постоянно действующие специализированные следственно-оперативные группы для раскрытия

Предыдущие материалы: Следующие материалы: