Понятие организованной преступности и ее криминалистическая характеристика.

 


Организованная преступность — вся совокупность преступлений (экономических и общеуголовных), профессионально совершаемых в виде постоянного промысла лицами, объединившимися в устойчивые, хорошо организованные, законспирированные и защищенные от разоблачения формирования, существующие самостоятельно или являющиеся структурными частями еще более сложной преступной системы межрегионального или транснационального уровня.

Особенностью современной ОП, имеющей большое методическое значение, является то, что членами каждой организованной преступной группы (ОПГ) совершаются самые различные виды преступлений, что нередко затрудняет установление основной направленности преступной деятельности, ради которой и была создана каждая из них.

Криминалистическая характеристика организованной преступности имеет два уровня: общая характеристика — для всех видов этой преступности и частная — для отдельных ее видов.

Своеобразие общей криминалистической характеристики ОП заключается в том, что она ориентируется на базовый вид преступных деяний, совершаемых организованными преступными сообществами, и на группировку в отдельные информационные блоки важных с криминалистической точки зрения данных об этой преступности.

В соответствии с этим в криминалистической характеристике организованной преступности можно условно выделить три информационных блока: предметно-технологический, организационно-управленческий и субъективно-личностный.

До начала криминалистического анализа деяния, предположительно совершенного организованной преступной группой, необходимо установить в нем черты, действительно свойственные действиям членов подобной группы. К их числу можно отнести: тщательную продуманность деяния по месту и времени совершения; 2) возможность его осуществления при участии в нем нескольких исполнителей с четким распределением ролей; 3) следы длительного тщательного и скрытного наблюдения за объектом преступного посягательства; 4) направленность преступной акции получение крупного преступного дохода; 5) наличие оперативно-розыскных данных, указывающих на связь данного деяния с деятельностью контролируемого преступного сообщества; 6) быстрое срабатывание защитных средств сообществ (опережающие его действия, давление внешних сил на следователя и др.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: