Назначение и производство судебных экспертиз при расследовании преступных нарушений правил техники безопасности или иных правил охраны труда.

 


В процессе расследования могут быть назначены и проведены самые различные экспертизы, экспертизы по технике безопасности, взрывотехнические экспертизы, технико-технологические экспертизы с учетом специфики данного производства и др. Они могут проводиться для установления: причин происшествия специального технико-технологического характера и причинной связи между отдельными обстоятельствами события; соответствия технического состояния оборудования, технологии работ, действий работников требованиям промышленной безопасности и правилам техники безопасности; обстоятельств, способствующих данным правонарушениям; деталей механизма расследуемого события, а иногда для выяснения вида нарушенных требований и правил.

В ходе расследования и по его результатам на основе выявленных причин и обстоятельств, способствующих данным преступлениям, важно продумать и принять необходимые профилактические меры.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: