Особенности доказывания обстоятельств преступлений в чрезвычайных условиях.

 


Доказывание обстоятельств преступлений, совершенных в чрезвычайных условиях, обладает рядом особенностей, проистекающих из необходимости устанавливать не только сами преступные действия, но и те условия, в которых они были выполнены. В основе данного порядка лежит тот факт, что эти условия в случае их чрезвычайного характера часто влекут повышение степени общественной опасности содеянного, влияющей на его уголовно-правовую квалификацию и назначение наказания. Чтобы выявить истинную сущность содеянного в такой ситуации, необходимо устанавливать его вместе с общими условиями совершения.

Как уже отмечалось, наибольшее распространение в последние годы получили массовые беспорядки. В различных регионах бывшего СССР и Российской Федерации накоплен значительный опыт доказывания этих преступлений. Обобщение уголовных дел показало, что для того, чтобы доказать массовые беспорядки, необходимо установить обстоятельства трех степеней общности:

1) общую обстановку, свидетельствующую о распространении массовых беспорядков в каком-то регионе или населенном пункте;

2) отдельный эпизод массовых беспорядков;

3) конкретные действия, непосредственно выполненные лицом в ходе данного эпизода массовых беспорядков.

На основе сведений о конкретных действиях лица, взятых в совокупности с данными об отдельном эпизоде и общей картине массовых беспорядков, делается вывод об активном участии этого лица в массовых беспорядках и о том, признаки каких конкретно преступлений содержат его действия.

Установление всех трех групп обстоятельств массовых беспорядков только в их единстве может дать верную картину совершенных преступлений.

 Если установлены лишь конкретные действия участников массовых беспорядков, а связь их с тем или иным отдельным эпизодом не прослежена, они нередко предстают как малозначительные нарушения, не представляющие большой общественной опасности. Наконец, и конкретные действия в каком-то отдельном эпизоде беспорядков без их связи с общей ситуацией в регионе или населенном пункте можно истолковать по-разному, сведя все к элементарному хулиганству, а то и просто к шалости.

Учет отмеченных особенностей доказывания обстоятельств преступлений, совершенных в чрезвычайных условиях, позволит преодолеть различные сложности и избежать ошибок.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: