Особенности тактики действий на первоначальном и последующих этапах расследования.

 


Особенности возбуждения уголовного дела. Факты массовых беспорядков и других преступлений, породивших чрезвычайные обстоятельства, являются достаточно очевидными. Поэтому уголовное дело по ним в отличие от обычных ситуаций возбуждается немедленно после получения первичной информации, без проведения традиционной предварительной проверки, до окончания сбора сведений обо всех совершенных преступлениях, их регистрации и учета.

Основные направления расследования на первоначальном этапе. На первоначальном этапе расследования преступлений в чрезвычайных условиях специализированная следственная группа действует по следующим основным направлениям:

1) производство неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступлений;

2) действия следователей при проведении войсковых операций;

3) организация и проведение поисковых мероприятий;

4) организация работы по конкретным фактам преступлений.

При наличии соответствующих условий и достаточных сил и средств следственная группа проводит работу одновременно по всем или нескольким направлениям. С этой целью в ее составе могут создаваться специализированные следственные группы (подгруппы) — фильтрации, документирования, группа по осмотрам мест происшествий, поисковая группа и т. д.

Организация и тактика отдельных неотложных следственных действий. В числе неотложных следственных действий обычно проводят осмотр места происшествия, допрос потерпевших и свидетелей, освидетельствование, обыск, задержание и допрос подозреваемых, назначение и производство экспертиз, предъявление для опознания.

Действия следователей занимают в войсковых операциях подчиненное положение и предпринимаются с учетом их замысла и общей процедуры. В ходе операции по пресечению массовых беспорядков, например, представители специализированной следственной группы:

организуют наблюдение обстоятельств массовых беспорядков;

осуществляют документирование поведения толпы и ее лидеров, действий войсковых подразделений с применением кино- и фотосъемки, видеозаписи, звукозаписи, протоколирования;

организуют и проводят неотложные следственные действия с лицами, задержанными в ходе массовых беспорядков;

осуществляют осмотр места массовых беспорядков и проведение операции сразу же после вытеснения участников беспорядков;

по завершении операции проводят освидетельствование военнослужащих и работников милиции, получивших телесные повреждения;

документируют обстоятельства, связанные с организацией и управлением специальной операцией, принимая участие в работе оперативного штаба.

Организация работы по конкретным фактам преступлений. С этой целью специально выделяются следователи или создается отдельная группа. Назначенным следователям предлагается отобрать несколько наиболее перспективных эпизодов, по которым они могли бы обеспечить быстрое раскрытие преступлений и направить дела в суд. Эти следователи освобождаются на первоначальном этапе от иных видов деятельности специализированной следственной группы.

Ревизия материалов неотложных следственных действий и планирование дальнейшего расследования. После завершения первоначального этапа расследования руководитель специализированной следственной группы проводит с участием следователей ревизию материалов неотложных следственных действий, которая включает дооформление этих материалов, их перераспределение, последующую проверку и группировку.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: