Организационное и криминалистическое обеспечение расследования преступлений по горячим следам.

 


Благоприятные условия для быстро и целенаправленной деятельности по раскрытию преступления обычно складываются тогда, когда расследование начинается незамедлительно после совершения преступления по его хорошо сохранившимся, еще невидоизмененным и неисчезнувшим материальным и идеальным следам. Именно в таких случаях на месте происшествия и от свидетелей можно получить важные сведения  о личности лица, совершившего преступление, позволяющие осуществить быструю и целенаправленную деятельность по его розыску и задержанию.

Хорошо сохранившиеся следы недавно совершенного преступления на практике и в криминалистической теории в переносном смысле называют «горячими» следами. Система неотложных приемов и методов следственного и оперативно-розыскного характера ситуациях, основанных на использовании информации, содержащейся в такого рода следах, и позволяющих в короткие сроки становить, разыскать и задержать преступника и решить все остальные задачи расследования, стала называться в криминалистике методикой расследования по горячим следам.

Особенности расследования преступлений по горячим следам, методика расследования и тактика отдельных следственных действий, когда решается задача раскрытия преступления в максимально сжатые сроки, как принято считать — за трое суток с момента обнаружения преступления или поступления сообщения о нем (в отдельных, особо сложных случаях этот срок увеличивают до 10—15 сут). По горячим следам чаще всего расследуются такие преступления, как кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество, хулиганство, изнасилования, убийства, взяточничество, фальшивомонетничество и нек-рые др.

К числу основных принципов, которым должна отвечать методика расследования преступлений по горячим следам, можно отнести следующие требования.

1. Все тактико-методические и организационные решения и действия следователя и оперативно-розыскных работников, начиная с момента получения сообщения о совершенном преступлении, в котором содержатся данные, позволяющие вести расследовании по горячим следам, должны быть максимально быстрыми и в тоже время организационно и методически подготовленными с учетом должной и оперативной оценки сложившейся ситуации, поставленными с аналогичными типовыми моделями следственных ситуаций.

 2. Выбор основных направлений и комплекса неотложных поисково-розыскных действий при расследовании преступлений в подобных ситуациях во многом должен быть основан на профессиональной интерпретации выявленной информации, установлении ее криминалистической значимости и, особенно для неотложных действий, на творческом применении методов типовых версий.

3. В связи с ограниченным сроком процесса расследования преступлений по горячим следам его план должен быть в основном поисково-розыскным и предусматривать максимальную интенсификацию следственной и оперативно-розыскной деятельности. Особое внимание в таком плане расследования должно быть уделено сбору информации о круге лиц, среди которых может находиться подозреваемое в данном преступлении лицо, территории, где следует осуществлять его криминалистический поиск.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: