Особенности тактики отдельных следственных действий, проводимых по горячим следам.

 


Осмотр места происшествия как следственное действие, дающее основной фактический материал, необходимый для проведения целенаправленной поисково-розыскной криминалистической деятельности по горячим следам, имеет некоторые тактическим особенности:

— сосредоточение внимания при осмотре в первую очередь на таких следах, предметах и различного рода явлениях в обстановка места происшествия, информация о которых может незамедлительно использоваться для установления личности преступники, его обнаружения и задержания;

— первоочередное обследование тех участков места происшествия, на которых (судя по ситуации) могут находиться следы и иные объекты, сведения о которых могут сыграть важную или даже решающую роль в раскрытии преступления;

— предварительное, доэкспертное исследование отдельных следов и различного рода объектов непосредственно на месте происшествия.

В анализируемых ситуациях обычно параллельно осмотру (им основе частичных, промежуточных данных осмотра) или по его полным результатам оперативно-розыскные работники по поручению следователя либо по собственной инициативе (в рамках an ранее согласованных действий) проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления (применение служебно-розыскной собаки по выявленным следам, преследование по свежим следам, осуществление заградительных мер, проверку отдельных выявленных объектов по криминалистическим учетам и др.).

В ситуациях, требующих расследования по горячим следам, безотлагательно проводятся допросы потерпевших и свидетелей. Тактика их допроса определяется с учетом их состояния и степени осведомленности об обстоятельствах преступления. Допросы задержанных подозреваемых в таких ситуациях проводятся с применением тактики допроса подозреваемых по горячим следам. Обыск, традиционно неотложное следственное действие, в условиях расследования по горячим следам носит еще более безотлагательный характер и практически проводится в любое время суток, но в строгом соответствии со всеми требованиями уголовно-процессуального закона и общетактическими  рекомендациями криминалистики. Предъявление для опознания из действия, обычно не требующего особой срочности, в ситуациях расследования по горячим следам также превращается в неотложное следственное действие, содержащее важную информацию для раскрытия преступления по горячим следам.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: