Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования, действия по их разрешению.

 


По источнику сведений можно выделить две группы следственных ситуаций, складывающихся при расследовании дел о бандитизме:

В результате оперативной разработки становится известно о создании и деятельности банды.

Ситуации данной группы встречаются относительно редко. Оперативные разработки предполагают, по возможности, разложение группы на стадии формирования банды и привлечение виновных к ответственности за уже совершенные преступления (приобретение и хранение оружия и др.). В случаях, когда банда уже создана, как правило, происходит задержание виновных с поличным на месте происшествия. В этих ситуациях может быть рекомендована следующая программа действий:

1). Выполнение программы по расследованию конкретного преступления, за совершение которого задержана группа. 2). Изучение банды и личности каждого отдельного ее участника, трансформация данных, полученных оперативным путем, в доказательства; допросы участников банды и лиц из числа их окружения, в том числе и тех, с кем в настоящее время они отношений не поддерживают; проведение обысков по месту жительства и работы участников банды с целью выявления объектов, свидетельствующих о характере группы и причастности лица к бандитизму (оружия, разного рода записей, планов, похищенных вещей и т. п.);
направление необходимых запросов и истребование характеристик;
освидетельствование участников банды, изъятие у них образцов для исследований; назначение судебно-психологической экспертизы;
назначение иных видов судебных экспертиз в зависимости от наличия объектов для экспертного исследования.

 В ходе расследования отдельного преступления становится известно, что оно совершено бандой.

Ситуации второго типа встречаются значительно чаще. В большинстве случаев при обнаружении какого-либо преступления данных о наличии признаков бандитизма недостаточно и лишь позднее встает вопрос о доказывании факта существования и деятельности банды. Между тем, уже при осуществлении первоначальных следственных действий необходимо проводить комплекс мероприятий по проверке версии о совершении данного преступления группой и о ее характере, выясняя, не является ли она бандой. Для этого следователь должен стремиться выявить следующие признаки:
не совершено ли преступление группой, о чем свидетельствуют: характер подготовки к преступлению, количество и характер следов, обнаруженных на месте преступления, количество похищенного, показания потерпевших и свидетелей и т. д.; вооружена ли группа: наличие и характеристика оружия (в т. ч. взрывных устройств), боеприпасов, взрывчатых веществ и т. п., материальные следы применения оружия, показания об этом потерпевших и свидетелей, поступающая оперативная информация; установление целей и мотивов нападения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: