Особенности тактики проведения отдельных следственных действий.

 


Допросы потерпевших. При допросе потерпевших следует помнить, что в отдельных случаях они боятся давать показания из страха перед возможным возмездием со стороны участников банды. В связи с этим необходимо принимать все возможные меры по обеспечению их безопасности, в частности, предлагать потерпевшему незамедлительно информировать следствие о всех случаях оказания на него давления со стороны виновных, их родственников и близких.

Установление и допрос свидетелей. Свидетелями могут выступать:
очевидцы преступления, в том числе лица, которые видели виновных в момент бегства с места преступления либо обратили внимание на них непосредственно перед совершением теми преступления (поведение их было необычным, похожим на разведку, покушение на преступление);
лица, которые обнаружили преступление; лица, которым стало известно о преступлении от иных лиц; лица, которые могут охарактеризовать потерпевшего и виновных; владельцы имущества (автомашин, оружия и т. д.), похищенного виновными и использованного при совершении преступления. Очевидцы должны быть допрошены о тех событиях, которые они наблюдали, а также об условиях наблюдения. У них, в частности, выясняют:
как они оказались на месте происшествия, откуда наблюдали событие; место, время, обстоятельства нападения; число нападавших; приметы и функциональные признаки нападавших; одежда нападавших, применявшиеся ими средства маскировки; особенности речи нападавших (произношение, построение фраз, лексика и т. п.), какие конкретно фразы они произносили;
наличие оружия и автомашины, не выбрасывали ли они какие-либо предметы, не пересаживались ли из одной автомашины в другую;
если очевидец заявляет, что он не осознавал противоправность наблюдаемого им действия, у него выясняется, как вели себя участники события, почему это событие привлекло его внимание, но тем не менее не воспринималось как преступное.

Допросы подозреваемых. Такие допросы проводятся чаще всего в тех случаях, когда подозреваемые задерживаются на месте совершения преступления.
Подозреваемые должны допрашиваться не только об обстоятельствах совершения данного конкретного преступления, но и о существовании самой банды, обстоятельствах ее создания и существования до начала активных действий. Определяя тактику допросов, следует помнить, что у членов банды изначально присутствует высокая степень готовности совершить любое преступление, независимо от его последствий. Участники банды связаны совместными преступлениями, у них существует свой кодекс поведения: не давать показания, отрицать участие в банде и нападениях, не выдавать соучастников и т. д. С учетом этих обстоятельств следователь должен быть готов к тому, что на допросах обвиняемых сложится ситуация строгого соперничества, которая требует особо тщательной подготовки и умелого использования различных тактических приемов.

Взаимодействие с органом дознания имеет важное значение при расследовании бандитизма. Такое взаимодействие включает:
совместное планирование расследования и оперативно-розыскной деятельности при постоянной совместной корректировке планов;
взаимный обмен поступающей информацией и ее совместный анализ;
одновременная проверка выдвигаемых версий следственным и оперативным путем; совместный анализ приостановленных дел; отдельные поручения органу дознания.

Назначение экспертизы. По делам данной категории могут назначаться самые разнообразные экспертизы, в том числе: судебно-медицинская; психологическая (для определения особенностей личности обвиняемых и потерпевших, выявления предполагаемой роли задержанного в банде и т. п.) фоноскопическая; криминалистическая по оружию, боеприпасам и следам выстрела; экспертиза взрывных устройств, взрывчатых веществ и продуктов взрыва.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: