Криминалистическая характеристика убийств, совершаемых наемными лицами.

 


 Такие убийства совершаются с заранее обдуманным умыслом, по тщательно разработанному плану, преследуют четкую цель и сопровождаются системой действий, направленных на сокрытие самого факта убийства либо участия в нем конкретного лица.

Способы совершения убийств отличаются разнообразием и заключаются, как правило, в активных действиях, непосредственно направленных на лишение потерпевшего жизни.

На выбор преступником конкретного способа убийства оказывают влияние такие факторы, как пол, возраст, физическое развитие виновного и потерпевшего, место и время совершения преступления.

К наиболее распространенным способам совершения убийства следует отнести:

1) непосредственное причинение потерпевшему телесных повреждений при помощи различных орудий и приспособлений;

2) приведение потерпевшего в беспомощное состояние либо использование этого состояния с последующим нанесением телесных повреждений, задушением, оставлением в опасных для жизни условиях (например,  в помещении, наполняемом угарным газом и т.п.);

3) сбрасывание потерпевшего с высоты;

4) выбрасывание потерпевшего из движущегося транспортного средства (поезда, автомобиля, теплохода и т.п.);

5) введение в организм потерпевшего ядовитых веществ.

Совершению заранее обдуманных и спланированных убийств предшествует определенная подготовка по созданию условий беспрепятственного осуществления задуманного, приисканию орудий и средств убийства, обеспечению в дальнейшем возможности сокрытия преступления либо своего участия в нем.

Для таких убийств характерны предварительное изучение преступником будущей жертвы, наблюдение за ней с целью определения наиболее удобных для выполнения преступного замысла места и времени, возможные предварительные попытки совершения убийства, не увенчавшиеся успехом. Нередко убийца вступает в контакт с будущей жертвой. Орудие убийства при этом выбирается с учетом этого изучения. Имеется прямая взаимосвязь между выбранным орудием убийства и образом жизни жертвы.

Потерпевший. Наиболее часто потерпевшим по делам о  наемном убийстве являются мужчины. Развитие рыночных отношений позволяет включить в отдельную «группу риска» лиц, занимающихся нелегальной, а иногда противозаконной деятельностью, крупным бизнесом и (или) политической деятельностью. Первые становятся жертвами в силу борьбы группировок, членами которых они являются, за разделы рынков и сфер влияния, в связи с неисполнением финансовых и иных обязательств, а также из-за корыстных посягательств на их имущество. Другие погибают в результате активности их политической линии, когда противоборствующим политическим силам выгодно исчезновение данного политического деятеля, а также в результате действий психически неполноценных лиц.

Убийца(ы). Особенно трудны для расследования случаи действий профессиональных убийц, прошедших специальную подготовку в ходе воинской или иной специальной службы и обладающих высокоразвитыми интеллектуальными способностями, знаниями в области криминалистики. Именно из таких лиц осуществляете и подбор исполнителей в случаях необходимости совершения заказных убийств, т.е. убийств, совершенных по найму конкретного лица или преступной организации. Такие лица совершают политические убийства (террористические акты). Естественно, что для них характерно оставление минимума следов преступной деятельности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: