Криминалистическая характеристика взяточничества и других проявлений коррупции.

 


Взяточничество теснейшим образом связано с другим остро негативным социальным явлением — коррупцией.

В содержательном смысле коррупция — более масштабное понятие системообразующего характера, нежели взяточничество, являющееся лишь одним, но наиболее ярким проявлением коррупции. Коррупция предполагает систематический подкуп должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти, влекущий за собой принятие ими решений, нарушающих закон или неписаные общественные нормы, и их осуществление в пользу коррумпирующей структуры, постановку должностных лиц в зависимость от преступной структуры.

Предметом взятки и подкупа обычно являются любые материальные ценности и услуги материального свойства, представляющие определенную имущественную выгоду для их получателя. Знание их характера, индивидуальных особенностей помогает определить направление и способы их обнаружения, способы идентификации и разобраться в деталях механизма этого преступления.

С криминалистической точки зрения взяточничество по способу его совершения может быть разделено на ряд видов в зависимости от особенностей передачи взятки; наличия какого-либо давления на взяткодателя со стороны взяткополучателя и характера служебных действий (бездействий) взяткополучателя; наличия предварительного сговора между группой лиц, сговора с организованной преступной группой.

По первому основанию обычно выделяют два основных способа взяточничества: без посредников; с посредниками.

По второму основанию: с вымогательством; без вымогательства.

По третьему основанию можно выделить взяточничество, связанное с совершением: незаконных действий (бездействия) в пользу взяткодателя; законных действий (бездействия) в пользу взяткодателя.

По четвертому основанию: с предварительным сговором на получение в определенной форме одной взятки от конкретного лица; с предварительным сговором на получение взятки в разных формах в течение какого-то периода от неопределенного круга лиц; получение систематических взяток в разных формах, но от организованной преступной группы.

Причем каждый из этих общих способов совершения взяточничества может быть детализирован с учетом видов посреднической связи, особенностей предмета взятки и его передачи, своеобразия вымогательства, сферы деятельности взяткополучателя и особенностей предварительного сговора, характера взаимосвязи с организованной преступной группой.

Выявление признаков примененного способа в каждом конкретном случае расследования, его сопоставление с типичными комбинациями способов взяточничества позволяет четче определить, где необходимо искать недостающие данные об обстоятельствах расследуемого преступления.

Для взяточничества и коррупции наиболее характерна обстановка бесконтрольности в решении важных служебных вопросов, бесхозяйственности, бюрократизма, волокиты, наличие элементов круговой поруки в тех организациях, где оно совершается. Знание особенностей обстановки способствует уяснению механизма и деталей происшедшего, а главное — причин и условий, способствовавших взяточничеству.

К субъектам взяточничества и коррупции относятся представители власти разного уровня и иные должностные лица, перечисленные и примечаниях к ст. 285 УК РФ. В личности взяточников (главным oбразом взяткополучателей) чаще всего преобладают элементы корысти, стяжательства, неразборчивости в средствах, получения легкой на живы, безответственности и правового нигилизма. В настоящее время происходит сближение лиц, располагающих крупными денежными средствами, добытых преступным путем, и должностных лиц, надо ленных соответствующими властными функциями.

Взяточничество часто бывает связано с другими преступлениями (хищениями, сокрытием налогов, мошенничеством и др.) и нередко с деятельностью преступных групп.

В последнем случае самостоятельным элементом их криминалистической характеристики может быть устойчивая и организованная группа взяточников, действующая в течение длительного времени. В этих случаях важное криминалистическое значение имеют данные о численности и связях группы, характере преступного сговора между ее участниками, распределении ролей с учетом властных полномочий каждого, мерах по нейтрализации контролирующих и надзирающих органов и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: