Типичные ситуации первоначального этапа расследования, меры по их разрешению.

 


При расследовании взяточничества на первоначальном и последующих этапах следственной деятельности складываются различные типовые следственные ситуации:

1) наличие аргументированных сведений об уже свершившемся взяточничестве, подкупе должностного лица, поступивших от взяткодателя и из органов дознания; 2) наличие заявлений конкретных лиц о вымогательстве у них взятки и предполагаемой ее передаче;  3) сведения о предполагаемом или установленном взяточничестве и коррупции стали известными из материалов расследования другою уголовного дела.

На предварительном этапе расследования следственные версии, прежде всего, выдвигаются по поводу того, действительно ли имело место взяточничество.

Следственные ситуации на последующем этапе расследования обычно складываются с учетом результатов его первоначального этапа, степени продвижения вперед по пути проверки первоначальных следственных версий, а также характера отношения субъектов взяточничества к собранным доказательствам их виновности. При этом тип таких ситуаций в большей степени определяется характером отношения виновного к предъявленному ему обвинению во взяточничестве, а также степенью выяснения механизма взяточничества и коррупции (о приемах, процедурах и средствах передачи взятки, о выполненных за это действиях и т.д.).

Уголовные дела о взяточничестве при наличии необходимой информации возбуждаются сразу после ознакомления с первичными данными, содержащими убедительные сведения о факте взятки или систематическом подкупе должностного лица.

В первой исходной ситуации обычно проводятся следующие первоначальные следственные действия: допрос свидетелей (главным образом из числа заявителей или лиц, чья информация содержится в первичных материалах); изъятие и осмотр документов, относящихся к деятельности должностного лица, получившего взятку; обыски по месту работы и жительства участников взяточничества; осмотр предмета взятки; допросы подозреваемых.

Во второй исходной ситуации применяются следующие первоначальные следственные действия: допрос заявителя; задержание взяточника с поличным; обыск у взяткополучателя по месту работы и жительства; личный обыск задержанного и, при необходимости, его освидетельствование; осмотр предмета взятки и места происшествия; допрос подозреваемого; допрос иных свидетелей. При этом очередность следственных действий во многом зависит от результатов задержания взяточников с поличным (если оно проводится). Обычно вслед за состоявшимся задержанием осуществляется личный обыск, осмотр места происшествия и предмета взятки, допросы подозреваемых и свидетелей и затем обыски. На первоначальной стадии в первой и второй ситуациях может проводиться криминалистическая и иные судебные экспертизы.

В третьей следственной ситуации комплекс первоначальных следственных действий обычно выбирается в зависимости от степени достоверности выявленных данных о взяточничестве и коррупции. Поэтому в одних случаях этот комплекс может быть такой, как в первой ситуации, в других, как во второй.

Тактика первоначальных действий определяется с учетом возможности использования эффекта внезапности, отсутствия очевидцев и других обстоятельств возникшей ситуации или вообще свойственных данному виду преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: