Особенности тактики отдельных следственных действий.

 


Типичными для первоначального этапа расследования взяточничества следственными действиями являются допрос заявителей; задержание преступников с поличным; обыски у взяткополучателя, взяткодателя и посредника, наложение ареста на имущество в целях обеспечения возможной по приговору суда конфискации имущества преступников; осмотр документов по месту работы взяткополучателя и взяткодателя, в необходимых случаях выемка этих документов; осмотр предмета взятки; осмотр места происшествия; допрос подозреваемых.

Допрос заявителя. Заявителем может быть взяткодатель, лица, у которых вымогается взятка и которые решили об этом сообщить в компетентные органы, должностные лица, которым предлагают взятку а также граждане, которым стало известно о взяточничестве. В ходе допроса взяткодателей, только что вручивших взятку и добровольно об этом заявивших в органы внутренних дел или прокуратуры, а также взяткодателей, у которых вымогалась взятка, подробно выясняются все обстоятельства дачи ими взятки.

Особенно подробно необходимо выяснить признаки предмета взятки. Задержание взяточников с поличным является одним из действенных средств их изобличения. Задерживая преступников в момент получения взятки или сразу после получения, следователь имеет возможность изъять предмет взятки. Кроме того, нередко задержанные с поличным взяточники вынуждены признаться не только во взяточничестве, в момент совершения которого они задержаны, но и в других преступлениях.

Обнаружение у задержанного при личном обыске денежных купюр с теми же номерами, что имелись на денежных билетах, описанных в протоколах заявления и осмотра, явится важным доказательством его преступной деятельности.

Целям изобличения взяточников может служить судебно-оперативная фотография и видеозапись, с помощью которых можно зафиксировать встречу взяткодателя с взяткополучателем или посредником, момент передачи предмета взятки и др.

Обыски в большинстве случаев производятся для обнаружения предмета взятки; записей, писем, документов, свидетельствующих о сумме денег, вещах или других материальных ценностях, бывших предметом взятки; записей, документов, писем, каких-либо предметов, подтверждающих факт связи между взяточниками и факт совершения какого-либо действия должностного лица, за которое оно получило взятку; имущества в целях наложения на него ареста.

В зависимости от обстоятельств расследуемого дела производятся личные обыски, обыски по месту жительства и по месту работы подозреваемых.

Осмотр документов по месту работы взяткополучателя и взяткодателя, в необходимых случаях выемка этих документов производится в целях установления существа служебных действий, произведенных взяткополучателем.

Осмотр должен осуществляться сразу же после возбуждения уголовного дела без малейшего промедления, ибо возможно, что взяточники смогут принять меры к уничтожению следов своей преступной деятельности (уничтожить те или иные документы, сфабриковать новые и т.д.).

Допрос подозреваемого, задержанного с поличным должен быть проведен с учетом внезапности задержания и преследует цель получения его объяснений по поводу обстоятельств получения-дачи взятки, характера служебных действий или бездействия должностного лица, целей взяткодателя и других обстоятельств.

Из числа дальнейших следственных действий наиболее характерными для расследования взяточничества являются допросы свидетелей, назначение экспертиз, допросы обвиняемых, очные ставки, следственные эксперименты.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: