Расследование лжепредпринимательства.

 


Одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешное расследование уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства, является их своевременное возбуждение. Однако из-за неполноты проводимых доследственных проверок, сложности отграничения факта незаконного предпринимательства или лжепредпринимательства от гражданско-правовых нарушений следователи с трудом оценивают наличие или отсутствие признаков преступления, вникают во все детали создания, регистрации и функционирования коммерческой организации (индивидуального предпринимателя— применительно к ст. 171 УК). Это приводит к несвоевременному возбуждению уголовных дел, часто уже после того, как коммерческая организация прекратила свое существование, руководитель скрылся, а преступление стало очевидным.

Достаточными данными, указывающими на наличие признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 171 и 173 УК и позволяющими принять решение о возбуждении уголовного дела, является наличие следующих обстоятельств:

- имеются документально подтвержденные факты осуществления предпринимательской деятельности без регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования;

- имеются документально подтвержденные факты незаконного осуществления предпринимательской деятельности;

     - предпринимательская деятельность прекращена, денежные средства на счетах отсутствуют, местонахождение руководителей компании неизвестно.

На стадии принятия решения о возбуждении уголовного дела при наличии признаков объективной стороны преступления, как правило, нет возможности достоверно установить умысел руководителя организации на совершение преступления. Поэтому такая работа должна проводиться уже в рамках возбужденного уголовного дела.

Наряду с традиционными следственными действиями (допросы, обыски, выемки и т. п.) в значительной степени указанные задачи могут быть решены путем проведения документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности в совокупности с судебными экономическими экспертизами.

Судебная экономическая экспертиза, как отдельный класс судебных экспертиз, является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся доказательств. Она заключается в анализе экспертом по заданию следователя предоставляемых в его распоряжение различных документов (включая протоколы следственных действий) с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: