Расследование хищений, совершаемых организованными преступными формированиями на предприятиях (организациях).

 


Путем присвоения и растраты обычно похищается имущество, вверенное расхитителям в силу их служебного положения или выполняемой ими работы и находящееся в государственных, кооперативных и частных фондах. Первые действия следователя по такого рода делам — изучение и оценка поступивших к нему материалов ревизии и иных проверок.

Анализируя эти материалы, следователь должен обратить внимание на следующее: проведена ли проверка уполномоченными на то лицами с участием компетентных специалистов; соблюден ли необходимый порядок проверки, установленный для нее; проверены ли факты неправильных действий проверяемых лиц до конца и всесторонне; ознакомлены ли с этими материалами руководитель данной организации и ответственные за обнаруженные факты лица; все ли необходимые документы приложены к акту проверки и др. В необходимых случаях могут быть истребованы дополнительные материалы.

Большинство первоначальных следственных действий по указанным делам обычно лишено эффекта неожиданности. Для этой следственной ситуации наиболее характерен следующий набор первоначальных, последующих следственных и иных действий следователя: выемки и осмотр первичных бухгалтерских и иных документов, не содержащихся в материалах ревизии и имеющих отношение к проверяемым фактам хищения; следственный осмотр и изучение этих документов, осмотр места происшествия (если оно есть); изъятие образцов сырья и продукции, измерительных и иных средств контроля, производственной документации (при хищении неучтенных излишков); допрос свидетелей и лиц, материально ответственных за выявленные негативные факты; обыски у подозреваемых лиц и их допрос; проведение экспертиз.

Следственные версии выдвигаются с учетом данных, имеющихся в первичном материале, и других данных (оперативно-розыскных и иных), которыми располагает следователь. Проверяются версии и о том, было ли в действительности в данном случае хищение, о способах хищения, виновных лицах, мотивах хищения и др.

Успех расследования во многом зависит от умения следователей изучать бухгалтерские и иные документы, а также от умения работать со специалистами разной направленности и особенно бухгалтерско-экономического профиля. Документы по этим делам практически всегда являются важнейшими источниками информации о способах совершения преступлений и виновных в этом лицах. Важное значение имеет и умелое использование возможностей экспертного исследования документов и иных вещественных доказательств, а также правильно выбранная тактика обысков и допросов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: