Криминалистическая характеристика изготовления и сбыта поддельных денежных знаков и ценных бумаг.

 


Объективную сторону данного состава преступления образует изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг и их сбыт. Под сбытом понимают выпуск в обращение поддельных денег или ценных бумаг любым путем: оплаты за купленный товар, дарения, дачи взаймы, помещения в банк, оплаты счетов, предъявления в банк для обмена, продажи фальшивой валюты на рынке, осуществления каких-либо имущественных прав, удостоверенных ценной бумагой, а равно их передачи другому лицу безвозмездно или за плату и т. д.

Сбыт может осуществляться как самим изготовителем фальшивок или его соучастниками, так и другими лицами, к которым поддельные банкноты попадают различными путями.

Субъектом фальшивомонетничества может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Рассматриваемое преступление с субъективной стороны может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный осознает, что изготавливает поддельные деньги или ценные бумаги с целью сбыта или сбывает их, и желает этого.

Необходимо, чтобы у преступника во время изготовления фальшивок была цель их сбыта. При отсутствии таковой деяние не образует состава преступления. Квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 186 УК РФ) являются изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере либо лицом, ранее судимым за такое же преступление.

Преступление признается совершенным организованной группой (ч. 3 ст. 186 УК РФ), если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения изготовления с целью сбыта или сбыта поддельных денежных знаков и ценных бумаг.

Уголовное дело о фальшивомонетничестве, как и о любом другом преступлении, может быть возбуждено только при наличии указанных в законе поводов и оснований и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу. Поводами чаще всего являются сообщения граждан и должностных лиц об обнаружении денежных знаков, ценных бумаг и иностранной валюты, вызывающих сомнение в своей подлинности, а основанием - содержащиеся в сообщении достаточные данные, указывающие на признаки фальшивомонетничества.

 Действия следователя и лиц, производящих дознание, в каждом конкретном случае будут определяться наличием или отсутствием в полученном сообщении таких оснований. Если они есть, следует немедленно возбудить уголовное дело и приступить к расследованию. Если же основания к возбуждению уголовного дела в сообщении отсутствуют, необходимо провести дополнительную проверку в порядке

Все изъятые фальшивые банкноты должны быть направлены в ЭКЦ МВД РФ для проверки по картотеке фальшивых денег, зарегистрированных в Интерполе. Проверка осуществляется в срок до 5 суток. Результаты оформляются справкой, которая отсылается вместе с денежными знаками следователю.

Направляя сведения о задержанных и обнаруженных поддельных денежных знаках, сотрудник органов внутренних дел способствует пополнению банка данных Интерпола и одновременно может получить информацию о том, попадали ли задержанные им лица (а также лица, причастные к этому делу) ранее в поле зрения Интерпола.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: