Последующий этап расследований.

 


Одним из важнейших следственных действий является осмотр подделанных денежных знаков (ценных бумаг), поскольку таковые являются вещественными доказательствами по делу. Осмотр желательно проводить с участием специалиста, так как при описании банкнот требуется знание специфических терминов. По возможности, банкноты должны быть сфотографированы. Затем они приобщаются к уголовному делу.

Если при обыске будут обнаружены поддельные денежные знаки и подлинные купюры, в протоколе указывается, хранились ли они вместе или отдельно.

Как правило, по делам данной категории при проведении обыска проводится поиск следующих вещественных доказательств:

- поддельных денежных знаков, а также подлинных, использованных для изготовления фальшивых;

- бумаги, в том числе нарезанной по формату денежных знаков;

- туши, краски, лака, клея, карандашей, химических реактивов, кислот, растворителей;

- клише, пластин, литографских камней, нумераторов, типографских литер и наборов, валиков для прокатки, множительной аппаратуры, а также граверных инструментов;

- фотопринадлежностей, негативов, фотопластин, осветительных ламп и т. п.;

- литературы по цинкографии, полиграфии, фотоделу;

- личной переписки, блокнотов, тетрадей с записями, подтверждающими преступную деятельность.

В силу специфики рассматриваемых преступлений обыск часто проводится в качестве неотложного первоначального следственного действия, а после него производится осмотр места происшествия.

В некоторых случаях проводится освидетельствование подозреваемого в соответствии со ст. 181 УПК, например, при наличии пятен типографской краски, иных материалов на его руках или других участках тела. Специалисту-химику в присутствии понятых поручают смыть краску.

Для определения у лица наличия навыков в изготовлении фальшивых денежных знаков может быть проведен следственный эксперимент. Его производство позволяет проверить возможность изготовления фальшивых денег в условиях, названных подозреваемым (обвиняемым), его способности с помощью соответствующих приемов и средств осуществить изготовление банкнот, установить, использовались ли в процессе подделки инструменты, аппаратура, сырье, изъятые в ходе расследования. Следственный эксперимент желательно проводить на месте совершения преступления. Используются те же материалы и инструмент, которыми пользовались преступники, или аналогичные средства подделки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: