Возбуждение уголовного дела и проведение первоначальных  следственных действий.

 


Уголовное дело по факту незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ может быть возбуждено только в случае обнаружения и изъятия у конкретного лица вещества, которое после проведения количественного и качественного исследования будет в предварительном порядке признано наркотиком. Поэтому в соответствии с административным законодательством РФ сотрудники органов внутренних дел производят досмотр (нередко - с использованием служебно-розыскных собак) транспортных средств, личный досмотр водителей и пассажиров, их вещей и грузов, а также пешеходов, изымая обнаруженные наркотические средства, приспособления для их употребления и наркотикосодержащее сырье.

Перед возбуждением уголовного дела необходимо внимательно изучить все обстоятельства правонарушения, обратить внимание на правильность оформления таких документов, как: рапорт сотрудника органов внутренних дел, заявление или сообщение гражданина и другие документы, послужившие основанием для доставления лица в дежурную часть милиции или в лечебно-профилактическое учреждение; объяснения свидетелей; объяснение доставленного лица; протокол личного досмотра задержанного и его вещей (ст. 243 КоАП РСФСР); документ о направлении лица на медицинское освидетельствование; заключение (протокол) медицинского освидетельствования; справки лечебно-профилактических учреждений о нахождении лица на учете по поводу потребления наркотических средств или психотропных веществ; протокол об административном правонарушении; справка специалиста о результатах исследования изъятых веществ; справка о личности подозреваемого, где отражаются обстоятельства, при которых он привык к наркотикам; периодичность, дозировка их потребления; занятость общественно-полезным трудом; причины ухода из трудового или учебного коллектива; семейное положение, взаимоотношения с родственниками и т. д.

Поскольку преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, различны по своему характеру, круг типичных следственных ситуаций, складывающихся на первоначальном этапе расследования, необходимо определять для каждого конкретного вида преступлений раздельно. Обобщенный перечень таких ситуаций неизбежно будет иметь несколько условный характер. Тем не менее можно выделить несколько ситуаций, наиболее характерных для первоначального этапа расследования по делам данной категории, независимо от конкретного вида преступления.

1. Лицо задержано с поличным за одно из преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, и признается в совершенном правонарушении.

2. Имеются очевидные признаки преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, но заподозренное лицо скрылось. В таких случаях проводятся следственные действия и другие мероприятия, направленные на сбор и анализ информации о личности подозреваемого, его связях, круге других лиц, причастных к совершению преступления. Вся эта работа проводится в тесном контакте с оперативно-розыскными аппаратами.

3. Имеются очевидные признаки преступления рассматриваемой категории, но конкретное лицо, заподозренное в совершении преступления, не установлено. Такая ситуация чаще всего возникает при установлении фактов нарушения на предприятиях и в медицинских учреждениях установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки наркотических средств или психотропных веществ, либо при обнаружении полей и делянок, засеянных наркотикосодержащими растениями, либо, наконец, при задержании наркоманов, которые, по их словам, приобрели наркотики у неизвестных им лиц.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: