Криминалистическая характеристика налоговых преступлений.

 


Налоговые преступления в виде уклонений от уплаты налогов или страховых взносов граждан и организаций и различного рода искажений данных о их доходах посягают на финансовые интересы государства.

Способы их совершения весьма разнообразны. Однако в самом общем виде все они с учетом формулы уголовного закона могут быть сведены к двум основным способам:

— непредставление обязательных сведений о полученных доходах в надлежащей законной форме и в установленные сроки;

— искажение и сокрытие сведений о доходах или расходах, представляемых в налоговые органы.

При этом именно для второго способа совершения этих преступлений наиболее характерно разнообразие конкретных способов. Например, искажение и сокрытия сведений о доходах могут осуществляться путем завышения в отчетных документах данных о материальных затратах организаций; занижения в отчетных документах сведений о выручке; сокрытие прибыли по сговору с руководителями других предприятий и др.

Для обстановки совершения этих преступлений характерно: непродуманная и непоследовательная государственная налоговая политика, запутанное налоговое законодательство, на федеральном уровне не всегда стыкующееся с региональными нормами; пассивное поведение налоговых органов и налоговой полиции в борьбе с налоговой преступностью и др.

Субъектами налоговых преступлений являются мужчины и женщины (при преобладании мужчин) с весьма высоким уровнем образования (в большинстве случаев имеющие высшее или незаконченное высшее образование), негативно (по разным причинам: корыстным, экономическим и др.) относящиеся к своим гражданским конституционным обязанностям по уплате налогов государству.

При расследовании этих преступлений обычно возникают следующие первоначальные типовые следственные ситуации:

1) факт неуплаты налогов установлен органами налоговой полиции, и по их инициативе начато расследование;

2) факт неуплаты налогов установлен налоговой инспекцией, и по этим материалам, поступившим в налоговую полицию, возбуждено уголовное дело.

В первой ситуации чаще всего расследуются факты неуплаты налогов, допущенные лицами, работающими в организациях и обязанными обеспечивать уплату налогов и правильность их исчисления, а также лица, обязанные утверждать документы, представляемые в налоговые органы. Следствие при этом должно использовать все имеющиеся в налоговых инспекциях документы.

Перечень материалов, которыми может располагать налоговая инспекция и которые должны поступить в налоговую полицию, определен соответствующим нормативным актом.

В качестве первоначальных следственных действий по этим делам проводятся: выемка и осмотр-изучение документов; обыск по месту жительства и работы подозреваемых лиц; их допрос; допрос свидетелей.

На последующей стадии расследования снова могут проводиться выемка и осмотр новых документов, допросы свидетелей, обвиняемых, назначение и проведение криминалистических и экономико-бухгалтерских экспертиз.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: