Построение и проверка версий. Первоначальные следственные действия.

 


Версии строятся сразу же, как только выявлены признаки совершения уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Однако такие версии возникают в основном на базе типовой криминалистической характеристики и являются весьма расплывчатыми. Как было сказано выше, при характерном для начального этапа расследования явном дефиците исходной информации эти версии носят, как правило, множественный характер, но по мере накопления в ходе проведения следственных и оперативно-розыскных действий и появления новых фактических данных число версий закономерно сокращается за счет их укрупнения, систематизации и конкретизации.

При разрешении исходной следственной ситуации, которая складывается на начальном этапе расследования уголовных дел, возбужденным по факту уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, приходится решать следующие задачи:

а) выявление и извлечение (расшифровка) информации о налоговом преступлении из вещественных, документальных и личных источников — носителей сведений;

б) систематизация исходных данных, извлеченных из указанных источников информации;

в) интеграция (слияние) исходной информации о налоговом преступлении с данными криминалистической характеристики налоговых преступлений — собственно построение версий; 

г) выведение следствий, которые вытекают из этой или иной версии (разработка версии).

После возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды версии в основном строятся путем сопоставления исходной информации с типовой криминалистической характеристикой. Как правило, сопоставление исходной информации о налоговом преступлении с типовой криминалистической характеристикой дает возможность следователю построить общие версии о способе совершения налогового преступления. разработка выдвинутых общих версий представляет собой выведение логических (мысленных) следствий в виде представлений частного характера о субъектах, использовании ими способов совершения преступных деяний, следах-отображениях, а также вопросов, подлежащих разрешению. При этом следствия — частные версии — в свою очередь выступают общими посылками для выдвижения новых частных следствий-версий.

После завершения разработки каждой из построенных версий начинается процесс планирования их проверки. Необходимо в начале определить последовательность решения сформулированных вопросов, какой из них надлежит решать в первоочередном порядке, какой — позднее. Далее избирается порядок действий, позволяющих решить поставленные вопросы, а значит, проверить версии. Действия эти могут быть организационными, или оперативно-розыскными, или следственными при проверке версии и разрешении исходной следственной ситуации, возникающей при расследовании налоговых преступлений, следователи налоговой полиции используют порядок действий, которые предусмотрены в следующих программах: «план-внезапность» или «план-цель».

Стоит добавить, что к числу организационных действий относятся: документальная ревизия; инвентаризация; выездная налоговая проверка; запросы в вышестоящие организации; запросы в информационные центры и учеты; запросы в налоговые инспекции; запросы в контрольно-ревизионные учреждения; консультации со специалистами.

В процессе расследования налоговых преступлений проведению очных ставок следует уделять особое внимание, так как противоречия в показаниях обвиняемых и свидетелей возникают достаточно часто. Обычно эти противоречия имеют место в показаниях руководителя и главного бухгалтера, подозреваемых в совершении преступления, руководителя и подчиненных работников, а также руководителя и представителей других предприятий, с которыми осуществлялись коммерческие сделки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: