Криминалистическая характеристика экологических преступлений.

 


Деяния, относящиеся к группе экологических преступлений, весьма разноплановы, но все они связаны с нарушением самых различных правил, требований, положений и норм экологического характера, обеспечивающих экологическую безопасность природного и животного мира и населения. Поэтому обладают однотипной криминалистической характеристикой.

Типичность преступного поведения субъектов преступлений данного вида в основном объясняется тем, что оно связано с нарушением таких экологических нормативов и правил, которые должны выполняться в технологических процессах различного рода работ. Эта однородная деятельная сфера накладывает на волевое поведение правонарушителей определенное сходство, проявляющееся чаще всего в определенных сочетаниях их преступных действий и бездействия.

Для обстановки совершения анализируемых преступлений чаще всего характерна сфера промышленного, строительного или сельскохозяйственного производства замкнутого технологического цикла с наличием химически и биологически вредных отходов, с недостаточно высоким технико-управленческим уровнем организации работ (особенно в области содержания очистных сооружений), невысокой производственной дисциплиной при отсутствии должной требовательности со стороны руководителей производства к соблюдению всех экологических требований в технологических и эксплуатационных процессах. Выявление особенностей сложившейся обстановки позволяет быстрее определить, на что следует обратить особое внимание в процессе ознакомления с технологическими процессами, при осмотре мест загрязнения и очистных сооружений, изучении производственного оборудования и документов, а также определить, кого и о чем следует допрашивать в качестве свидетелей и какие документы следует изъять, изучить и др.

Механизм экологических преступлений складывается из многих элементов. Прежде всего из своеобразия технологической стороны преступного поведения (в той или иной комбинации поведенческих актов) лиц, ответственных за соблюдение природоохранительных правил, исполнителей производственной операции и из самого процесса сброса (выброса) вредных отходов (жидких или газообразных) и их иного проникновения в окружающую среду. Выявление всех элементов механизма и их оценка имеет существенное значение для установления причинной цепи в ходе расследования.

Мотивы подобной преступной деятельности могут быть связаны с неумением правильно оценить сложившуюся в производстве критическую экологическую обстановку нигилистическим отношением к различного рода нормам поведения и особенно к требованиям экологии, корыстными мотивами, но чаще всего мотивом преступления является нежелание обременять себя заботами о вкладывании средств в обеспечение экологической безопасности своего производства и проведение соответствующих работ.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: