Типичные исходные следственные ситуации и меры по их разрешению.

 


Типологические особенности правонарушителей по экологическим делам в основном сходны с типичными чертами, свойственными субъектам преступлений по делам о нарушении правил безопасности труда.

Наступившие или возможные последствия, с обнаружения которых начинается расследование, могут быть различными, но всегда связанными либо с причинением вреда здоровью людей, или с загрязнением рек, водоемов, морей, воздуха, почвы, а также отравлением людей, гибелью рыбы, животных, птиц и растительного мира. Установление характера наступивших последствий, в том числе и по криминалистическим следам, имеет важное значение не только для выбора комплекса соответствующих первоначальных и последующих следственных действий, но и для установления вида и размера причиненного материального ущерба.

В начале расследования этих преступлений можно выделить несколько типовых следственных ситуаций:

1) первичная информация о факте загрязнения, порче, повреждении земли, водных и воздушных сред и иных объектов экологической защиты поступает от органов, осуществляющих государственный экологический контроль за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности (Государственного комитета по охране окружающей среды — Госкомэкологии, Министерства природных ресурсов РФ, органов санитарно-эпидемиологического надзора и др.). В материалах проверок фактов загрязнения природной среды обычно содержатся сведения об обстоятельствах происшествия, его источниках и наиболее вероятных причинах;

2) первичная информация та же, что и в первой ситуации, но с момента загрязнения до возбуждения дела прошло много времени. Следы загрязнения сохранились частично или почти не сохранились. Источники загрязнения в прежнем виде не сохранились. Есть документы и свидетели;

3) первичные материалы составляют сообщения отдельных граждан, представителей общественности, общественных экологических организаций, учреждений о факте загрязнения воды, воздуха, почвы. Дело возбуждается по материалам проведенного осмотра места происшествия. Следы загрязнения почти полностью сохранились. Источник и механизм загрязнения не ясен. Вещества-загрязнители известны или не известны.

В первых двух ситуациях следственные версии о механизме, причинах и виновных лицах должны быть как можно более конкретными.

В третьей ситуации на основе полученных первичных сведений чаще всего выдвигаются версии о виде производства и другого функционирующего в данном регионе объекта, отходы которого могли загрязнить воду, воздух, почву, нанести урон животному миру.

Типовые следственные ситуации на последующей стадии расследования такие же, как и по делам о нарушениях правил безопасности труда.

В первых двух ситуациях комплекс первоначальных следственных и иных действий обычно включает: осмотр места происшествия, осмотр агрегатов, установок, очистных сооружений, коллекторов и других производственных объектов и сооружений, изъятие, осмотр и изучение необходимой технической документации, экологических норм, санитарных, технологических и иных правил, приказов, инструкций, положений, лабораторных журналов, имеющихся указаний и заключений контрольных органов; допрос свидетелей, а иногда и назначение экспертиз, изучение технологических циклов очистки.

Расследование, как правило, должно начинаться с осмотра места происшествия, очистных и иных сооружений. За осмотром следуют допросы очевидцев происшествия или лиц, первыми обнаруживших факт загрязнения водоема, воздуха или почвы, ознакомление с экологическими и санитарно-техническими нормами и технологией соответствующего производства. При полностью изменившейся обстановке места происшествия его осмотру с учетом конкретных условий может предшествовать изучение нарушенных правил, технической документации, а иногда и допрос свидетелей.

Третья типичная следственная ситуация имеет много общего с начальными ситуациями по таким уголовным делам, в информационной базе которых имеются данные о характере преступных последствий, а все остальное пока неизвестно. В данных случаях осмотр места загрязнения, допрос лиц, первыми обнаруживших факт проникновения в ту или иную среду вредных веществ или пострадавших от них, экспертиза веществ, загрязнивших воду, воздух или почву, и истребование информации о круге предприятий региона, использующих эти вещества, обычно бывают основными источниками получения первичных фактических данных по делу.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: