Возбуждение уголовных дел о преступных нарушениях правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

 


При расследовании ДТП подлежат выяснению следующие обстоятельства:

а) является ли данное происшествие ДТП;

б) время и место происшествия, его последствия;

в) имеются ли потерпевшие, характер причиненного их здоровью вреда, время и причины смерти;

г) характер и размер причиненного материального ущерба;

д) какие транспортные средства участвовали в происшествии, каков механизм ДТП;

е) по чьей вине произошло ДТП (водителя, пешехода, пассажира, велосипедиста и др.), каков ее характер;

ж) какие правила дорожного движения и эксплуатации транспортного средства были нарушены виновным и в чем выразились эти нарушения;

з) имеется ли причинная связь между нарушениями этих правил и наступившими последствиями;

и) не несут ли ответственности за ДТП работники автопарка, гаража или базы и за что конкретно (выпуск в рейс неисправного транспортного средства, водителя с признаками переутомления, больного и др.);

к) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности виновного, а также способствовавшие ДТП;

л) не имела ли места инсценировка ДТП.

Планирование расследования и первоначальные следственные действия. На начальном этапе планирование заключается, как правило, в определении круга неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Их перечень зависит от наличия на месте ДТП участвовавших в нем транспортных средств. УК РФ предусматривает ответственность за оставление места ДТП лицом, управлявшим транспортным средством и нарушившим соответствующие правила движения или эксплуатации транспортного средства (ст. 265 УК). Если это лицо скрылось с места происшествия на автомобиле или без него, в плане расследования предусматриваются меры по розыску того и другого; их следует проводить параллельно с осмотром места происшествия.

Уголовное дело возбуждается обычно по факту ДТП, о котором органу расследования становится известным из сообщения сотрудника ГИБДД, очевидцев происшествия, а иногда и от водителя транспортного средства.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: