Тактика отдельных следственных действий.

 


Другими следственными действиями являются: осмотр места происшествия; осмотр отдельных производственных территорий, установок, очистных сооружений; следственный эксперимент; допрос свидетелей, потерпевших; назначение и проведение экспертиз естественно-технического профиля; изъятие, осмотр и изучение необходимой нормативно-экологической, санитарно-технической и управленческой документации. Иногда одним из важных первоначальных следственных действий становится следственный эксперимент (например, для проверки возможности попадания в водную или воздушную среду загрязняющих веществ).

Осмотр места происшествия. Особенности осмотра места происшествия по данной категории дел обусловлены необходимостью осмотра множества объектов, обширностью земельных и водных участков загрязненной территории, подлежащих осмотру, необычными условиями, в которых в ряде случаев проводится осмотр (на воде, под землей, а иногда и под водой), несовпадением места обнаружения вредных последствий и места сброса неочищенных сточных вод (отходов промышленного производства — при загрязнении воздуха) в силу естественных причин (течение реки, дождь, направление и сила ветра), множественностью видов потенциальных загрязняющих веществ, токсичностью отходов производства, вызвавшей заболевание людей, гибель рыбы, растительности.

Задачами осмотра являются: 1) выяснение и фиксация общей обстановки и особенностей места загрязнения; 2) обнаружение, фиксация и изъятие следов загрязнения, погибшей рыбы, испорченной сельскохозяйственной продукции и др., документов, биологических объектов; 3) отыскание источника загрязнения, определение степени загрязненности территории (водного участка).

Осмотр документов, как правило, является первоначальным следственным действием. Он особенно эффективен в тех случаях, когда следователь анализирует информацию, содержащуюся не в одном, а в комплексе документов, иногда по крупицам вычленяя, собирая и упорядочивая ценные фактические данные.

Осмотр документов следует производить всесторонне, используя при этом визуальные методы осмотра и логический анализ текста. В необходимых случаях для выявления признаков подделки надлежит использовать методы предварительного технико-криминалистического исследования документов.

Экспертиза. В процессе расследования преступлений, связанных с загрязнением водоемов и воздуха, часто возникают вопросы, для разрешения которых требуются специальные познания. Экспертиза помогает установить место, время и непосредственную причину загрязнения, неисправность очистного сооружения, выяснить причины ее возникновения, определить круг лиц, ответственных за допущенное нарушение правил, выявить факты, способствовавшие загрязнению, и др.

Судебно-медицинская экспертиза проводится для установления причин смерти в случаях отравления людей с летальным исходом. Кроме того, на ее разрешение могут быть поставлены вопросы: о наличии в крови окиси углерода; представляют ли опасность для здоровья людей выбросы в атмосферу копоти и пыли, золы, газов и других веществ в определенной концентрации; в каком количестве и как они действуют на организм человека и др.

Судебно-ветеринарная экспертиза назначается при падеже животных и гибели рыбы, вызванных выбросом в атмосферу вредных отходов производства или сбросом в водоем неочищенных и необезвреженных сточных вод. Объектами ее исследования могут быть трупы различных животных, загрязненные пастбища, водопои, корма, изделия и продукты животного происхождения.

Для определения характера и размера ущерба, причиненного рыбному хозяйству в результате загрязнения водоема, для установления причин и обстоятельств гибели рыбы и планктона, определения перспектив восстановления кормовых организмов в водоеме назначается ихтиологическая экспертиза.

Гидрометеорологическая экспертиза устанавливает, могли ли конкретные отходы производства рассеяться на определенное расстояние от источника загрязнения в данной гидрометеорологической ситуации; каков расход воды в определенном водоеме в сложившихся гидрометеорологических условиях, какова площадь загрязнения, направление и дальность рассеивания загрязняющих веществ при определенных гидрометеорологических условиях и др.

Судебно-технологическая экспертиза назначается для выявления на действующем промышленном предприятии нарушений технологического процесса, которые могут вызвать загрязнение воздуха и водоемов.

Судебно-техническая экспертиза назначается для выяснения причин выхода из строя очистных сооружений, установления технических недостатков в работе канализационных сетей, установок для улавливания вредных веществ, усреднителей, ловушек, определения круга лиц, ответственных за допущенное нарушение установленных правил, и связи этого нарушения с конкретным загрязнением.

Иногда по делам данной категории назначается судебно-химическая экспертиза для исследования следов, образовавшихся в результате изменения химических свойств объектов, а для решения вопроса о биологических причинах наступления вредных последствий для животных, растительности, а также для экологической системы водоема проводится судебно-биологическая экспертиза.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: