Типичные исходные следственные ситуации и меры по их разрешенияю.

 


В начале расследования данных преступлений обычно возникают следующие типовые ситуации:

1) заявление о неправомерном доступе к чужой информации или нарушении ее целостности и конфиденциальности поступило от собственника информационной системы, обнаружившего этот факт; есть сведения о причастном к этому лице;

2) та же ситуация, но данных о причастности к указанным противоправным действиям какого-либо лица в заявлении не имеется;

3) факт указанных противоправных действий обнаружен оперативно-розыскными органами и соответствующим образом зафиксирован.

Во всех этих ситуациях основные первоначальные задачи обычно сводятся к установлению следующего: данных, позволяющих судить о способе совершения преступления; порядка регламентации конкретной информационной системы ее собственником; круга лиц, работающих с системой и имеющих к ней доступ, и т.д.

Для установления этого чаще всего проводятся такие первоначальные следственные действия, как: допросы собственников данных информационных систем и свидетелей; осмотр ЭВМ и машинных носителей; выемка и осмотр необходимой документации. При этом осмотры и выемки должны проводиться с участием специалистов в области компьютерной техники. Участие специалистов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации является их специфической методической особенностью.

Эти действия обычно позволяют выявить и других необходимых свидетелей, которых нужно допросить; определить круг лиц, причастных к данному деянию, а также определить примерный размер ущерба, причиненного владельцу информационной системы.

Если правонарушитель задержан на месте преступления или сразу после него, он должен быть обыскан, допрошен, Необходимо провести обыск у него дома и на работе.

Дальнейшие следственные действия связаны с изъятием ЭВМ, ее устройств, их осмотром и, если необходимо, экспертным исследованием, допросами новых свидетелей, предъявлением обвинения и допросом обвиняемого.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: